科技 新浪科技 浙江研發新型水稻葉面肥 「真打糧」促每畝增產近百斤

浙江研發新型水稻葉面肥 「真打糧」促每畝增產近百斤

新浪科技 2017-11-15 12:05

浙江研發新型水稻葉面肥 「真打糧」促每畝增產近百斤

rvMQ-fynship2521796.jpg
圖為:水稻在新型葉面肥噴洒前後對比圖。 熊義勤 攝

  中新網杭州11月15日電 (記者 方堃)「在中國水稻研究所研究員朱德峰和原浙江農業大學校長夏英武等專家見證下,我們實測水稻畝產,一邊是711.3公斤,一邊是669.3公斤。同樣的土地里產出的水稻差近百斤,其中的奧秘就是豐產稻田使用了水稻穗期葉面肥(俗稱「真打糧」)。」15日,浙江大學新農村發展研究院高級經濟師熊義勤告訴記者,浙江大學團隊歷時11年研發新型水稻葉面肥已經達到了產業化水平。

3G8p-fynship2521800.jpg
圖為:水稻在新型葉面肥噴洒前後對比圖。 熊義勤 攝

  據悉,一般氣象條件下,水稻空癟率大多在10%左右,如遇到惡劣天氣,或因管理不善等原因,空癟率還可增大到20%或以上,特別以雜交稻為甚。

  熊義勤介紹,針對這種情況,浙江大學研發新型水稻葉面肥,以植物提取物小分子有機酸、動物源氨基酸、海藻提取物等為主要原料研製而成。其作用機理是通過在水稻結實期促進水稻氮碳代謝,加快水稻碳水化合物運轉,從而降低癟谷率,提高水稻結實率和千粒重,最終達到增產的目的。

REDL-fynshiq9000163.jpg
圖為:水稻在新型葉面肥噴洒前後對比圖。 熊義勤 攝

  此外,該種葉面肥在生產工藝上還開創了一種無廢液排放、不污染環境的清潔生產工藝,避免了對環境的二次污染。

  「100ml肥料兌15公斤水,就可噴一畝。如果用無人機噴施每畝只需兌水1.5公斤。」熊義勤表示,該葉面肥在噴施10-15天後,可看出顯著直觀效果,如葉色明顯深綠,植株顯著健壯等,克服了其它產品使用與否無外部表現的不足。

PQ7P-fynshiq9000166.jpg
圖為:水稻在新型葉面肥噴洒前後對比圖。 熊義勤 攝

  「普通的葉面肥每畝增產量只有30-40斤,這款葉面肥實測平均畝增產可達80-100斤,按這個產量算,每畝能幫農民增收130元(人民幣)。」浙江省溫州市永嘉縣農業局糧油站高級農藝師陶開戰表示,該款葉面肥增產效果顯著,明年他們打算繼續推廣應用。

  截至目前,該款葉面肥累計示範推廣面積達15萬畝,單今年就有9.7萬畝,使用的地方包括浙江,湖南,湖北,黑龍江等地,已經達到了產業化水平。(完)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!