旅遊 大台灣旅遊網 新埔柿餅知名業者有了新包裝

新埔柿餅知名業者有了新包裝

大台灣旅遊網 2017-11-15 11:01

【大台灣旅遊網TTNews記者蔡聰挺】

  每年九降風起,柿子也差不多到了成熟的時候,新埔鎮旱坑里得天獨厚,具有非常適合柿餅的加工環境,因此有很多柿餅加工業者都集中在這裡,成為新竹縣柿餅的加工重鎮。每年到了這個時候整個旱坑里都動了起來,曬柿餅的壯觀場面,也成為很多攝影團體取景的場景,也有遊覽團隊爭相到訪,部份業者還可以預約導覽解說,或參與DIY活動。

  一般一棵柿子從削皮到成品約需一週到十天左右,期間一直重複曬、捏、換面、碳烤等過程,非常辛勞。而且需要團隊來進行,彼此合作無間。也因為手工製作,在轉化過程中較為完全,可以去除柿子的澀味,成為香甜彈牙的柿餅,口感佳,也因為柿子品種及加工方式的獨特,外形與進口者,或沒有標明生產者的柿餅,有很大的不同。以地產地銷,較環保的情況下,多選用地產產品,在食安及環保上是最佳、最安全的選擇。

  幾樣外觀條件可以作為選購道地地產柿餅的原則,供參考,或許還可以加入自己的觀查心得:一、外形呈圓形,大小中等;二、中央凹下,邊部較厚,不是偏平狀;三、包裝上有產地及業者的名稱,不是只有新埔柿餅四字。掌握這些原則,可以買到真正新埔的柿餅。或許下次到柿餅加工廠參觀時,自己注意一下。

  味衛佳柿餅是到新埔參訪民眾必到的地方之一,平假日都有人潮,團體預約可以作製程導覽,並提供一些農村裝備讓民眾拍照用。最近為了方便民眾食用,新增單片包裝柿餅,跳脫傳統的包裝方式。撕開包裝袋拿着吃不沾手,一次一片,同時放入冰箱冷凍時,較不佔位置,也比較密合。有禮盒包裝,送禮自用都合宜。(攝影/蔡聰挺)

味衛佳柿餅:http://3051.tw.tranews.com/

新埔客家之旅:http://3051.tw.tranews.com/

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!