兩岸 北京新浪網 「港獨」團體進校園「播獨」 學者稱應嚴厲打擊

「港獨」團體進校園「播獨」 學者稱應嚴厲打擊

北京新浪網 2017-11-15 10:45

  【環球時報特約記者 宋軒】香港校園此前因「港獨」標語事件引發社會關注,剛消停不久,又有「港獨」團體組織人員到校園進行派發「港獨」傳單。有香港學者呼籲港府應嚴厲打擊「播獨」行為。

  據香港《東方日報》網站等媒體14日報導,「港獨」團體「香港民族陣線」及「學生動源」當天早上在香港約20家院校派發「港獨」傳單。根據「香港民族陣線」社交網站發佈的照片,其中包括元朗東華三院盧干庭紀念中學,以及沙田區某所中學。這些團體聲稱,相關活動均由該校學生自發在門外派發傳單,並呼籲所有大專、中學生再次在校內宣揚「香港獨立」,他們會提供一切協助。

  據報導,這些傳單上印有「衛港保民,唯有獨立」「重回正途、香港獨立」等字眼。「香港民族陣線」召集人透露,去年派發的傳單只是提出「探討香港獨立」,但已遭政府及教育局視為宣傳「港獨」,「所以今年索性旗幟鮮明地推廣『港獨』啦!」他聲稱,這次印製了約2000張傳單和1萬張「自決」貼紙。

  香港學者、全國港澳研究會副會長劉兆佳認為,此次事件反映出有些人不甘心「港獨」思潮轉趨沉寂,「港獨」經過幾年發酵後,社會上只剩下一小撮人支持。香港有一股巨大的反「獨」力量,相信不會因為「港獨」加強宣傳,而令「港獨」思潮重新坐大。對於這些「播獨」行為,劉兆佳認為,事件涉及原則問題,特區政府難以逃避責任,也不能坐視不理。他認為,涉及原則問題,要強硬打擊應對,才能響應十九大報告提及香港特區有責任維護國家安全、主權等的任務。

  香港教育局回應稱,「港獨」不符合香港特區在《基本法》下的憲制及法律地位,學校管理層近年處理政治化事件已有一定經驗。東華三院14日發表聲明稱,校方不認同「港獨」,在校園內推廣任何政治訊息均為不恰當,學生在校外的活動應得到家長同意。香港津貼中學議會執委林日豐認為,過去曾發生類似事件,但這次出現比較突然,對此感到擔心。他認為,用「港獨」口號影響涉世未深的學生,是不負責任的行為。

您看完這條新聞的表情是?

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!