體育 北京新浪體育 揭秘郜林足球之路轉折點 堅持公益足球皆因感同身受

揭秘郜林足球之路轉折點 堅持公益足球皆因感同身受

北京新浪體育 2017-11-15 09:47
iBv_-fynship2491853.jpg郜林

  來源:郜林體育 郜林有話說

  談起 郜林 ,他的名字幾乎無人不曉,皆因他的足球事業取得不凡成就,創造中超七連冠、奪得兩座亞冠冠軍獎盃,近日還力壓一眾外援入選中超最佳陣容,這樣的成績早已讓他成為中國本土前鋒的標籤。殊不知,在郜林成功的背後還有一段醜小鴨的故事,這也是他多年來一直堅持公益足球的原因。

  今年7月,郜林曾在琶洲某論壇上敞開心扉,講述自己的足球之路,這是他首次向外界詳盡分享他的獨特經歷,由於這個論壇算得上是閉門會議,這個故事的傳播度很低,因此 郜林體育 旗下的 郜林有話說 將這個故事廣泛分享。

  郜林出生在河南的普通家庭中,身體素質出色加上個人愛好,他熱衷於足球運動,並且是鄭上路小學的佼佼者。由於當地的足球基礎並不算好,他和父母都希望能夠接受更專業的足球訓練,可是既沒有途徑入讀專業足球學校,也沒有經濟條件支持他的足球夢想。

   「一次偶然的機會,改變了我的人生。」郜林在論壇上這樣形容他的人生轉折點。那是郜林代表學校參加的一個賽會制比賽,其中一個對手是他後來升學的中國足球學校。正是因為這次比賽,郜林才被省外的教練觀察和留意,中國足球學校的教練向他的父母提出建議,「感覺這孩子踢球很有天賦,能不能讓孩子去秦皇島,去中國足球學校更專業地學習足球。」

  這是中國最專業的足球學校,郜林和父母當然都很想他去那裡學習,可是當時家庭條件不好,經濟負擔比較重,到秦皇島上學一年的整個花銷要超過一萬元。要知道,在2000年前後,孩子每年一萬元的花銷對於普通家庭來說是多麼巨大的數目,更何況本來家庭的經濟壓力就很大。

  正當郜林只好放棄這個念頭的時候,之後帶他的教練和年級部主任向當時的中國足球學校 王均老校長尋找幫助,「河南有幾個天賦不錯的孩子踢得挺好,但是家庭條件可能受限制。」老校長聽到后給郜林他們很大幫助,減免了很大一部分的學費和生活費,要不是郜林就沒機會到中國足球學校學習,更沒有現在的成就。

  郜林一直熱心於公益足球和幫助懷揣足球夢想的少年,很大程度上因為他幸運的經歷,而他還要把足球愛心傳遞下去。在他參与公益活動印象最深刻的是認識陳文濤和李定洋兩個小球員,他們的足球天賦都很高,起初他們只是以球童的身份跟隨郜林和其他恆大球員踏上天河體育場,第二天郜林再次見到他們時就承諾,只要好好練球就會到他們梅州的家裡探望他們。

  後來郜林和妻子一起前往他們的老家,也是中國球王李惠堂的家鄉梅州五華。「第一次去李定洋小朋友家的時候,我發現他們的家庭情況真的很艱苦。定洋是個留守兒童,父母常年出外打工,家裡只有爺爺奶奶,還有一個妹妹和一個弟弟,家庭經濟條件比較差。但是定洋的家裡人都非常支持他踢球,即便是在有限經濟條件下,還能拿錢出來給孩子買足球裝備,去更好的球場去更好的球隊訓練。 這樣的環境和我小時候非常像,而足球少年的夢想是靠所有人去延續的。」

  這是郜林的原話,而他口中的「所有人」當然包括他自己,所以他堅持投身於公益足球,這也是他成立 郜林體育 的原因,爭取將他過去多次在梅州奉獻的愛心傳播到全國各地, 為中國足球帶來一點點不一樣。

   本文為 郜林體育原創作品,轉載請註明出處

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!