體育 北京新浪體育 白石勇一談圍棋的棋力 業餘棋力的數個等級

白石勇一談圍棋的棋力 業餘棋力的數個等級

北京新浪體育 2017-11-15 09:53
EzX0-fynship2491392.jpg韓國棋院授予AlphaGo的九段證書

  來源:找借口安靜公眾號

  原址:http://blog.goo.ne.jp/igoshiraishi/e/321149360f400c7fe7477c992a2a14be?fm=entry_awp

  原題:囲碁の棋力

  作者:白石勇一 六段

圖片摘自網路圖片摘自網路

  大家晚上好,本以為今年秋天會相當暖和,沒想到一下子就冷下來了。希望各位不要感冒,注意身體。

  那麼,我今天就談談關於圍棋的棋力吧。

  在關係到勝負的個人競技領域,就必須要有一個衡量實力的標準。這樣做當然可以決定誰是這個領域最強的人,另外我們也不希望看到在比賽之前就知道比賽結果的比賽。

  為了避免以上的情況,所以要讓實力相近的兩個人進行比賽,實力有所差距的話,就要給實力較弱的人一些有利條件。

  在眾多競技項目中,圍棋的標準是否合適呢?個人感覺圍棋是比較易於進行讓分的遊戲。當然了,最容易進行讓分的體育項目,應該是高爾夫等單人項目吧。單人項目首先不會受到對手的影響,這些項目歸根到底就看自己該如何努力下去。

  而圍棋是一對一的遊戲,可能會因為對手而產生動搖。但是,自己的每一手棋都會通過棋譜這樣一個二次元的載體被記錄,這也易於我們客觀地判斷自己的實力。

  圍棋的職業段位是從初段開始到九段封頂。但是最近幾年,段位和實力幾乎不能划等號了。不過,進入職業之後都從初段開始,通過出色的表現達到九段的頂峰,這個系統至今還沒有變化。這一點對一些不懂圍棋的人來說,也是可以理解的吧。

  實力劃分最難的是業餘水平。

  業餘的實力差別要比職業差幾十倍,如果這個標準稍有閃失,就很難進行公平的比賽了。我今天就說說業餘棋手們的實力劃分吧。

  在早些時候,職業初段和九段的差距在3子左右,不過這個標準在職業初段棋手變強之後就不管用了。在江戶時代這個差距比3子更大,甚至還有過九段讓初段4子的情況。不過我們可以說,職業棋手的最大實力差距也就讓4子吧。

  但是,業餘的世界就大不一樣了。

  剛知道規則大概是幾十級的水平,但是到職業水平還需要走很長的一段路。當然了,這兩個人之間進行對局也幾乎是不可能的。因為實力較強的人知道對手下的棋是不對的。也就是說,即便下手先擺上幾十個子,上手如果不介意(編者按:上手如果想贏)的話還是可以贏下來的。

  所以說,為了可以進行公平的對局,必須要讓雙方的實力相近。所以我來介紹一下自己劃分的等級。

  入門:剛剛知道規則的愛好者們,根據死活的理解程度,劃分為50級~25級。

  初學者:自己可以把棋下完的愛好者們。25級~20級。

  初級:死活的概念基本已經了解,但是圍棋理論和棋型還不是很了解。

  中級:19級~10級。在下19路盤的時候,下得還算工整。但是只能計算到3手棋,腦海中還沒有棋盤的印象圖。

  高級:10級~1級。基本上知道了圍棋是什麼遊戲。但是如果不能正確領悟圍棋是什麼的話,水平有可能會停滯不前。能不能上段,對業餘棋手來說是一個巨大的坎。

  有段者:業餘1段~4段。如果把基本功牢牢掌握的話,可以說人人都能達到這樣的高度。實際上很多人因為學習方法有誤,而到不了這個水平。

  高段者:業餘5段(原文是圍棋會所的日本業餘5段到7段)。在掌握基本功的基礎上,還能靈活應用。某種意義上來說,也需要掌握職業棋手的思考方式。

  縣代表(省代表)水平:強業餘5段(原文是圍棋會所的日本業餘7段以上)。一隻腳踏進了職業棋壇,和職業棋手的差距在4子到倒貼之間。

  全國大賽常客水平:到這個水平的話基本上是職業水平了。和職業棋手的差距在2子到分先之間。

  這裏就不再細化了,大致上是這樣的劃分。當然了,越往上難度越大,剛剛入門的話,只要掌握一些竅門就很容易提升水平了。

  雖然5級,10級的實力差看上去差距很大,但是這其實是一個錯覺。希望各位能相信自己,努力下去。

  感覺這篇寫的內容不那麼好,可能是我有點喝多了。

  下一次我來說說讓子棋制度吧。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!