國內 中央廣播電台 辛巴威首都街頭傳爆炸 美籲公民注意安全

辛巴威首都街頭傳爆炸 美籲公民注意安全

中央廣播電台 2017-11-15 10:00

非洲國家辛巴威緊張情勢升高,根據美聯社報導,在裝甲車開上首都哈拉雷(Harare)街頭後,現在也傳出至少3次爆炸。

另外法新社報導,美國駐辛巴威大使館在今天(15日)警告在當地的美國公民,由於政治情勢不穩定,應儘速尋找安全的處所避難。

美國大使館發表聲明指出,基於情勢不安,已經要求所有使館員工留在家中。大使館將暫停對外開放,只維持最低的人力運作。美國大使館呼籲所有在當地的公民,在獲得進一步通知前,必須留在安全的處所。

辛巴威軍方裝甲車14日駛向哈拉雷街頭,似乎是軍方為國家接班人爭議向總統穆加比(Robert Mugabe)施壓。執政黨指控武裝部隊總司令奇文嘉(Constantino Chiwenga)叛亂。專家表示,目前判斷辛巴威發生政變仍嫌太早,但穆加比與軍方的關係似乎已經破裂。

穆加比在6日突然將最被看好的總統接班人、第一副總統姆南加瓦(Emmerson Mnangagwa)解職,引發愛戴姆南加瓦的軍方不滿。軍方認為,姆南加瓦被解職,是高齡93歲的穆加比,意圖把權力交給妻子葛瑞斯(Grace Mugabe)的舉動。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!