科技 新浪科技 使用不足半月iPhoneX掉漆? 工作人員稱不在售後範圍

使用不足半月iPhoneX掉漆? 工作人員稱不在售後範圍

新浪科技 2017-11-15 08:07

  來源:北京青年報

  發售不到半個月,iPhone X繼被爆出綠線問題后,又有網友反映,iPhone X機身容易被刮花,甚至深空灰色的機身出現掉漆現象。對此,11月14日,北京青年報記者在實體店內探訪看到,店內的iPhone X樣機,的確有划痕和局部掉漆的情況,但店內工作人員解釋,刮花和掉漆是使用不當造成的,不屬於售後範圍。

  對此,法律界人士表示,如果能夠證明消費者使用中並無不當,是由於銀色和深空灰的IPhone X 在製造時存在問題,那麼根據《消費者權益保護法》相關規定,消費者可以要求 蘋果 公司履行更換、修理等義務。

   iPhone X購入10天「花臉」

  近日,不少新近購入iPhone X的網友發帖稱,自己的手機邊框出現刮花和掉漆的情況,引發不少網友,尤其是「果粉」(蘋果公司電子產品愛好者)的關注。從網友曬出的照片中,可以看出,銀色款的iPhone X機身周邊出現了細小划痕,而深空灰色的手機充電孔周邊,局部的黑色漆被磨掉,露出近似銀色的機身原色。在被指陷入「刮花門」、「掉漆門」后,一些「果粉」也對此事真假提出質疑。

  11月14日,北青報記者聯繫到一名遭遇「刮花門」的蘋果用戶呂先生。呂先生髮來的訂購信息顯示,他購買的64GB的iPhone X手機,金額為8388元,10月28日發貨。11月3日,呂先生拿到了新手機。「手機拿到之前,我就買好了硅膠的透明手機軟殼,拿到手機之後,一直套著手機殼在使用,總共才用了11天。」

  呂先生告訴北青報記者,「前天(11月12日)取下硅膠殼,準備擦擦手機。取下來之後,看到邊框四周有一些細小的划痕,用擦手機的軟布擦,發現擦不掉。你說這……」呂先生停頓了一下,隨後對這種情況表示「很焦灼」。

  有網友質疑是用戶自己刻意划傷機身,呂先生對此否認。「這麼貴的手機一般都是小心保管的,也會避免和鑰匙等一些尖銳的東西放在一起。關鍵問題是,被刮花的地方,恰恰是外面碰不到的地方,就是手機軟殼護著的邊框部分。」呂先生推測,可能是手機殼裡面會進入一些髒東西,划傷了邊框,「但這個速度,太快了。」

  另一名購買了銀色iPhone X手機的薛先生,也表示了同樣的困惑。「我還是在官網購買的適配手機殼,拿出來之後,也是發現了機身邊框有細小的划痕。跟客服反映,客服給我推到直營店,直營店的工作人員又說是人為損壞,換不了。」

   工作人員稱不在售後範圍內

  11月14日,北青報記者來到朝陽區三里屯的蘋果直營店。雖然是工作日,但前來體驗iPhone X的顧客絡繹不絕。北青報記者在現場看到,木質桌子上擺放著幾台iPhone X樣機。觀察發現,銀色樣機四周邊框有細小划痕,深空灰色的樣機,沒有明顯划痕,但在充電埠附近,能看到有局部掉漆的現象,黑色的機身裸露出原色。但實體店內的深空灰色的iPhone X樣機,並沒有出現部分網友所說的那種大塊掉漆的情況。

  對於店內iPhone X樣機出現划痕和局部掉漆的現象,三里屯直營店的工作人員現場回復北青報記者稱,「iPhone X的邊框所採用的材質,是外科手術級不鏽鋼材,但是使用習慣不當也是會出現掉漆情況的。因為店裡的充電口是豎立的,在擺放時會有撞擊、磨損的情況發生。正常自用很少會出現掉漆的現象,目前還沒有遇到因為掉漆而投訴的情況。」

  此外,蘋果官方客服人員告訴北青報記者,刮花、掉漆的情況一般沒有外力是不會出現的,「手機金屬部分都做過塗層處理,一般情況下不會容易刮花或者掉漆,但如果掉到地上摔過的話確實會出現刮花、掉漆的可能,地板畢竟要比玻璃硬。但機器是大批量生產的,我們沒法去保證(每台機器)百分之百沒有問題。」官方客服人員稱,「如果有質量問題,是可以免費退換貨的。」但直營店內的工作人員則表示,「刮花和掉漆屬於人為損壞,目前不包括在售後範圍內。」

   若為製造問題應履行售後義務

  對於有iPhone X用戶反映,手機出現刮花、掉漆現象后,詢問客服提出換貨被拒絕一事,北京市康達律師事務所韓驍律師表示,蘋果公司是否需要賠償的關鍵點在於:究竟是由於手機本身的加工原因,還是消費者的不正確使用導致掉漆或者划花。

  韓驍律師稱,如果是消費者買來手機自己操作不當,或在套手機殼的時候不小心造成了刮損,一般情況下蘋果不需要提供任何賠償或者免費維修。但是如果能夠證明消費者使用中並無不當,是由於銀色和深空灰的IPhone X在製造時存在問題,導致正常使用便會掉漆,那麼根據《消費者權益保護法》第二十四條的規定:經營者提供的商品或者服務不符合質量要求的,消費者可以依照國家規定、當事人約定退貨,或者要求經營者履行更換、修理等義務。(記者 張雅 實習記者 張曜麟)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!