財經 北京新浪網 數家企業IPO暫緩待重啟,批文「有效期」上演生死時速

數家企業IPO暫緩待重啟,批文「有效期」上演生死時速

北京新浪網 2017-11-15 09:17

11月13日晚間,正欲第二日進行申購的天常股份IPO被暫緩發行,身陷舉報門的天常股份是否還有順利發行的可能?

近年來,天常股份並非第一家在獲得發行批文後被暫緩發行的企業,據21世紀經濟報導記者統計,自2016年來至今,包括天常股份在內,共有7家企業的IPO在獲得批文後的發行前夜被臨時叫停。

這七家企業被暫緩發行也或因舉報,或被媒體質疑,或涉及訴訟。其中僅有天馬科技(603668.SH)和永安行(603776.SH)兩家企業IPO在被暫緩發行後不久得以重啟。而海爾施、今創集團、僑源氣體、地素時尚至今未有重啟的消息。

「並不是說被在發行前叫停的就『凶多吉少』,按照目前規定,證監會的發行批文是12個月內有效,也就是說企業可以按照自身安排在獲得批文的12個月內擇機進行發行,只要天常股份能在IPO發行批文的有效期內就有關質疑問題獲得監管層認可,便可以重啟發行,但如果超過了12個月,那麼就意味著其此次IPO的終結,重啟則需要重新排隊報審。」一位接近監管層的知情人士向21世紀經濟報導記者透露。

顯然,按照12個月的批文有效期計算,留給上述仍待重啟發行的企業時間並不充裕。尤其是對於海爾施而言,這已經意味著其此次IPO的終止。

海爾施主營業務為體外診斷產品的經營及藥品的研發、生產和銷售,其IPO申請於2016年3月9日過會。2016年8月5日,海爾施IPO獲得證監會發行批文。然而其後不久遭遇媒體質疑其涉及行賄醫院而在2016年8月16日晚間被暫緩發行。顯然按照發行批文12個月的有效期,海爾施的發行批文已過有效期。

今創集團、僑源氣體、地素時尚等三家企業,其獲得IPO發行批文的時間皆集中在4月-5月,這也就意味著已經近半年多時間過去了,其依然未有重啟發行的趨勢。其中,今創集團、僑源氣體則是被質疑財務造假等問題需要自證,地素時尚則陷入的是創始人離婚案及重大訴訟和糾紛。這也就意味著如果上述三家企業不能夠在2018年5月前就有關問題的處理獲得監管層認可,那麼其此次IPO批文的有效期則將失效,其IPO宣告失敗。

當然,同樣有獲得批文後被暫緩發行的企業短期內就順利重啟發行的先例。2016年11月,天馬科技IPO發行前夜公告稱因媒體質疑暫緩,起因是天馬科技涉嫌通過虛增飼料銷售價格、虛增核心客戶銷售量等虛增營業收入和利潤。一個月後,公司發佈澄清說明,並重新啟動發行安排及初步詢價公告。2017年1月17日,天馬科技上市。

而就算IPO批文過期被宣告終止,也有再次排隊申請IPO並掛牌的先例。2010年,蘇州恆久(002808.SZ)因招股說明書和申報文件中披露的全部五項專利的法律狀態與事實不符,曾被撤銷IPO資格。6年後的2016年3月4日,蘇州恆久第二次申請IPO並過會,並於同年8月12日上市。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!