生活 新浪網 學霸夫妻一起讀博 分赴英國牛津及帝國理工

學霸夫妻一起讀博 分赴英國牛津及帝國理工

新浪網 2017-11-15 09:16

  原標題:學霸夫妻分赴牛津帝國理工讀博!學霸都「抱團」了,學渣…

  最近,又一對「學霸夫妻」火了!

  學霸夫妻一起讀博,分赴牛津及帝國理工!

  陳珺和宋維鑫都是中南大學冶金物理化學專業的碩士畢業生,宋維鑫是學長,他們的戀愛也實力詮釋什麼叫「勢均力敵的愛情」,陳珺現在是牛津大學的在讀博士,宋維鑫則是帝國理工大學在讀博士,從長沙到倫敦,他們一起去看到了更大的世界。

  說起情感之路,二人表示:他們2013年9月份認識,當時陳珺做畢業設計,宋維鑫給她提供了一些幫助,14年6月就在一起了。去年12月,早一年出國留學的宋維鑫第一次回國看望陳珺,就為她準備了求婚的驚喜,今年9月,兩人領了證,成為夫妻。

  學霸情侶秀恩愛的方式有哪些?最經典的,大概就是用offer和科研論文來讓吃瓜群眾感嘆「好厲害」了吧…

  在科研上,陳珺以第一作者身份發表SCI論文6篇,以合作作者身份發表SCI論文19篇,宋維鑫則分別是16篇和20篇;陳珺曾被評為中南大學十大「最牛學術大咖」,兩人也獲得過中南大學「十大傑出學子」的榮譽。

  至於為什麼要做科研,宋維鑫說,科研不僅是工作,也是興趣愛好,在做自己喜歡的事情時會沉浸在其中,努力並快樂著。陳珺則說,「雖然科研工作壓力很大,但是非常充實。一旦有新的發現,科研者就會欣喜若狂,有很大成就感。這個時候會覺得自己在做的事情是有價值的。」

圖為兩人收到的牛津和帝國理工的錄取通知。

  這對博士夫妻的相處方式也是充滿了學霸的特色,陳珺剛讀博一,在牛津還沒有許可權進行透射電鏡儀器的操作,於是她就來到宋維鑫的學校看他操作,「我覺得這樣做,既可以約會又可以學習,兩全其美。」

  宋維鑫和陳珺也有不少共同合作的項目,做科研時也會產生分歧,不過陳珺說,「我們都是講道理的,總能說服或者被說服。」

  簡直實力「高能虐狗」!這把「狗糧」你干不幹?網友紛紛表示:

  如今!學霸都抱團了……

  在陳珺和宋維鑫之前,已經有多對「學霸情侶」走紅網路,各種「完虐」學渣和單身狗!

  上海交大學霸夫妻:從初中同桌到英國牛津讀博!

  去年八月,安徽銅陵一對「學霸夫妻」走紅網路。他們青梅竹馬,是初中同桌也是高中同學,大四結為情侶後,兩人共同努力,成為上海交通大學的研究生,如今又將在英國牛津大學繼續同窗讀博。

  同為1990年出生的周思和陳夢鴿都是銅陵市人,兩人青梅竹馬,初中是同桌。三年之後,周思進入中南大學學習材料工程專業,陳夢鴿去了四川外國語大學,學習英語翻譯專業。

  直到臨近大學畢業,他們才重新交集會聚。因為決定今後要在一起,二人於是相約要進同一所院校讀研。大學階段的周思,已是名副其實的學霸:大學四年,年年是國家獎學金的獲得者,畢業時作為院系的第一名和學校的榮譽畢業生被保送至上海交大攻讀材料工程專業的碩士研究生。陳夢鴿也在周思的鼓勵幫助之下,最終也考入上海交大,就讀科技史碩士研究生。

  2015年,研究生畢業周思被國家公派去牛津讀博,而陳夢鴿又不得不開始了「夫唱婦隨」的路徑。「既然決定在一起,就一定要努力,在他身邊。我們在一起四年半了,除了大學時的半年時間異地戀,讀碩士我們就在一起,所以讀博士我也不想和他分開」,陳夢鴿說。

  在去年生日的前一天,陳夢鴿如願收到了牛津大學的錄取通知書。去年8月18日,二人回家鄉領取了結婚證,從「學霸情侶」晉級為「學霸夫妻」。

  學霸情侶這樣「秀恩愛」:雙雙直博清華

  還記得那對雙雙直博清華的學霸情侶嗎?網友們感慨「這簡直是合二為一的學神」!

  前不久,東南大學一對學霸情侶在校友圈子裡刷屏,男生叫陳子聿,女生叫姚依晨,都是東大能源與動力工程專業 2014 級本科生,他們 「 秀恩愛 」 的方式,是雙雙曬出直博清華的錄取通知。陳子聿本科前三年首修平均績點 4.504,專業 135 人中排名第一,姚依晨平均績點 4.466,專業排名第二。他們一同直博到清華熱能工程系,將繼續做同學。

  對學習的熱愛讓陳子聿和姚依晨很有共同語言。大學期間,兩人共同進步:國獎、課程獎學金、三好學生、美國大學生數學建模競賽二等獎……他們也是拿獎拿到手軟。

  兩個「學霸」戀愛,圖書館成為了他們最主要的約會聖地,「我們平時大多數時間都是泡在圖書館,但偶爾也會帶她去參加一下學生組織的聚會,過節會出去玩一下。」陳子聿說,姚依晨有時甚至連續9個小時都坐在圖書館里學習。

  在陳子聿看來,談戀愛也是一種學習,「我們平時會一起交流討論,特別是有些科目的老師不一樣,就會互相補充一下。平時散步的時候,也會討論一些學習或者上課方面的內容,因為我們有些課程都是一樣的,有很多內容可以聊。」

  網友評論:

  @魚蘭蘭Zoe:感覺還挺有夫妻相……

  @裴小樂同學:在學霸面前我一般都不敢說話

  @二狗你坐船頭:@EDISON-II 想當年,我倆也包攬了全班後兩名……

  @Qh辰小音:你們如果去了北大清華就會發現,都是拖家帶口的

  @山和海kkkk:除了祝福我還能怎麼辦呢

  @夢涵詩薇:這是在刺激沒拿過獎,不是學霸,沒有對象,還考不上研的我嗎?

  責任編輯:YF

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!