國內 台灣好新聞報 南台南家扶親子成長營 共創家庭凝聚力

南台南家扶親子成長營 共創家庭凝聚力

台灣好新聞報 2017-11-15 09:15

記者吳順永/台南報導

南台南家扶中心在南投地區辦理「我們這一家」親子成長營,日前由社工員帶著12戶40名曾有親子衝突的家庭成員進行2天1夜的「家庭微旅行」。行程中安排至南投杉林溪生態園區及溪頭妖怪村等地進行一連串的親子任務及野餐活動。


每項任務皆不斷強調「親子一起」的重要性,帶領營隊的社工也適度地從旁給予正向話語的引導及情緒支持,讓親子們可以輕鬆自在的共同學習正向互動模式。


家扶社工在平日的家訪服務中發現,家內的主要照顧者多半因經濟因素優先忙於工作,長期缺乏休閒與喘息空間,緊繃的壓力造成親子間少互動、多衝突和缺乏溝通,親子關係很容易陷入緊張與僵化的窘境。


為此,社工規劃了「家庭特派員」親子任務,設計簡單的家庭生活問題讓親子互做訪談,創造親子對話的機會,藉以釐清生活中的誤解。而「拼出我的家」親子任務則是讓親子協力完成一幅家庭圖畫,並邀請每一家逐一上台分享每人在家中的角色及狀態,氣氛相當的溫馨且和諧。


活動尾聲,則進行「祝福我的家」單元,由社工邀請每一位家庭成員選出一張符合自我心境或感受的圖片,並藉著分享、冥想、許願、祝福等儀式,引導家庭成員表達自己與家庭的連結或是期盼,以達到彼此能同理並互助的目標。


南台南家扶主任李保良表示,中心辦理親子活動,鼓勵家長應多花時間陪伴孩子,別讓3C保母替代家長原本該有的功能,多帶孩子們外出放風,除了能培養出良好的溝通方式和增進彼此同理,更可以讓家人之間更加親密,重要的是可以降低兒童受處罰或遭受不當管教的機會。


 


 

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!