科技 新浪科技 誰是星空高手 佳能G7 XII對戰索尼黑卡

誰是星空高手 佳能G7 XII對戰索尼黑卡

新浪科技 2017-11-15 08:49

  每次出遊在外,看著夜空中的滿天繁星,你是否也想記錄下這燦爛的一刻呢?那你有是否想過可以用卡片DC來記錄下這些星空美景呢?1英寸的專業卡片如今成為不少人出遊時的拍照選擇,這次我們就來看看最熱門的兩款1英寸專業DC在星空拍攝時孰強孰弱。

   卡片也能拍星空 專業卡片究竟誰更強 

  在滿天的星空下,究竟哪款專業卡片DC會是更好的星空拍攝小利器呢?這次我們也來好好看一看。換在幾年前,用卡片相機拍攝星空是根本不可想象的事情。而隨著如今卡片相機的大底化,鏡頭的專業化,卡片相機拍攝星空已經不再是夢了。

用1英寸的DC拍攝星空,孰強孰弱呢?用1英寸的DC拍攝星空,孰強孰弱呢?

  為何我們會選擇佳能G7 X II和索尼黑卡RX100M4來進行這次的星空PK呢?可以說這兩個系列是唯二可以支持完成星空拍攝的卡片DC,一方面兩台相機擁有足夠廣的等效24mm焦距,另一方面都有f/1.8的大光圈,這些鏡頭上的參數可以說是拍攝星空所必備的一些基本屬性。

廣角+大光圈,G7X II和RX100M4拍攝星空的優勢所在廣角+大光圈,G7X II和RX100M4拍攝星空的優勢所在

  此外,兩款相機都搭載了1英寸的2000萬像素級CMOS感測器。1英寸感測器的控噪水平還是很不錯的,在高感下也能保持良好的可用度。因此我才可以用卡片DC來完成星空的拍攝。卡片DC的極限究竟在哪兒?我們就來看看兩台相機的星空拍攝能力究竟如何。

佳能G7X II在場景模式中有單獨的星空模式佳能G7X II在場景模式中有單獨的星空模式

  先來看看兩台相機的拍攝過程吧,不同於傳統專業相機的星空拍攝方式,佳能G7 X II是通過獨立的星空拍攝模式來完成拍攝的。只需要支好腳架,其他的全部交給相機就好。其中非常實用的一點,是相機會自動設置在無限遠的合焦距離上,這就省去了我們在黑暗中尋找正確對焦範圍的麻煩了。

G7X II選擇好星空模式,按下快門即可G7X II選擇好星空模式,按下快門即可

  此外,佳能G7 X Mark II的星空拍攝功能並不只限於普通星空的拍攝,還可以快門一鍵拍攝星軌照片以及星空延時視頻,相機在星空拍攝下的玩兒法是非常豐富而實用的。因此,無論是想拍攝星空,銀河,還是絢麗的星軌,G7 X Mark II都可以在星空模式下輕鬆完成。

在RX100M4上,我們就只能全手動來調整參數拍攝了在RX100M4上,我們就只能全手動來調整參數拍攝了

  而在索尼RX100M4上,我們就需要全手動來完成這些操作了,無論是感光度,光圈還是快門速度,這些我們都要自己根據經驗來設置。此外,因為在極暗環境下AF自動對焦是無法工作的,我們還需要通過手動對焦尋找無限遠的對焦區域來完成對焦工作。顯然,如果你是個新手的話,這些操作和中間的試拍要浪費掉你不少的寶貴有效拍攝時間了。

  好了,相機設置完畢,按下快門,我們就可以在這星空照耀的雪山裡等待照片的拍攝完成了。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!