科技 新浪科技 受「海葵」殘餘環流與弱冷空氣影響 海口等地遭強降雨

受「海葵」殘餘環流與弱冷空氣影響 海口等地遭強降雨

新浪科技 2017-11-15 08:01

受「海葵」殘餘環流與弱冷空氣影響 海口等地遭強降雨

_RM6-fynshev6219343.jpg
圖為14日晚,海口城區擁堵的道路。 洪堅鵬 攝

  中新網海口11月15日電 (洪堅鵬 王天巍 李凡)14日下午一場持續的暴雨「直灌」海口,導致城區嚴重內澇,交通幾近癱瘓,不少車輛拋錨在路上。據海南省氣象台介紹,強降雨主要受颱風「海葵」殘餘環流和弱冷空氣共同影響,從14日08時-20時,海口、萬寧等市縣出現了明顯降水,海口是此次強降雨中心,全市普降暴雨到大暴雨。

  據了解,此次強降水有兩個特點:一是強降雨範圍小。100毫米以上的強降雨集中在海口市區及周邊鄉鎮;二是時間短、雨強大。強降雨時段主要集中在16時-18時,小時雨強普遍在60~90毫米。

  海南省氣象台專家表示,海口市區強降雨「猛如虎」,這是由於受颱風「海葵」殘餘環流和弱冷空氣共同影響的,導致東北氣流和東南氣流14日白天在海口市區長時間輻合,給這一區域的強降水提供了很好的動力條件和水汽條件。同時,14日白天海南島氣溫回升,也給降水提供較好的熱力條件。

  100毫米以上的強降雨主要出現在海口市區及周邊鄉鎮,最大累積雨量和最大小時雨量均出現在海口市藍天街道,分別為244.8毫米和98.7毫米。

  海口市氣象台稱,14日下午的降雨,為該市1998年以來最大的一次短時強降雨。

  14日19時許,海口城區降雨逐漸減弱,部分路段積水也漸漸消退。但記者在海秀中路、環湖路、紅城湖路、龍昆南路等路段看到,不少車輛因內澇「趴窩」,也對交通造成了不小的影響,至21時,許多路段仍處於嚴重擁堵的狀態。

  海南省氣象台預計,14日夜間起降雨減弱。18日夜間~21日,受較強冷空氣影響,瓊島氣溫明顯下降。(完)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!