科技 新浪科技 雲南「機器人代人」:智能製造助推產業升級

雲南「機器人代人」:智能製造助推產業升級

新浪科技 2017-11-15 07:52

雲南「機器人代人」:智能製造助推產業升級

cbpR-fynstfh8889862.jpg
圖為雲南白藥氣霧劑生產線 馬騫 攝

  中新網昆明11月15日電 (馬騫 劉靜)貼標、蓋箱號、搬運、碼垛……以往需要兩條人工線一天的工作一台智能機器人就可完成。記者14日在雲南白藥股份集團有限公司生產車間看到,機器人的到來有效提高了該司「明星產品」氣霧劑生產線的智能化程度,同時也提升了產品產能與質量,增加了產品的市場供給。

HaaK-fynshiq8953440.jpg
圖為智能機器人在進行搬運、碼垛 馬騫 攝

  「如果還用人去打碼,就不能稱為機械化生產,最重要的是智能化和高端的科技真正運用到了生產環節。」雲南白藥集團生產製造中心副總經理董建民稱,之前生產線的末端需要人工完成的工作,經過智能化改造后,在後端生產可以基本實現不需要人工。而在另一條生產線,隨著膏藥取片機的成功研製,一改目前用人工取膏藥片的生產局面。膏藥取片機的生產速度可達到每分鐘取膏藥片150片,按每天工作8小時計,膏藥取片機可取膏藥片72000片,而用人手工取膏藥片(熟練工每天工作8小時計)8000片/人天(手工每分鐘取膏藥片17片),膏藥取片機的生產能力大約是9個工人的生產能力。大幅提高了公司的生產效率和產品質量,降低了生產成本。

  作為雲南省工業機器人應用工程技術研究中心的依託單位,雲南省機械研究設計院以「機器人換人」為切入點,在有色冶金、生物醫藥大健康、農產品及食品加工、高端裝備製造、化工等行業中大力推進工業機器人技術,把智能製造落地到具體的企業里,支撐雲南省支柱產業技術創新,提高智能製造、生產過程自動化水平,促進產業跨越發展。

  雲南省機械研究設計院院長施慶華介紹,雲南裝備製造業具有悠久的歷史和厚重的技術基礎和產業基礎,是該省重要的特色優勢產業。而應用工業機器人在替代人工方面需求強烈、市場潛力大。雲南省機械研究設計院發起並聯合該省26家與工業機器人相關的企事業單位組建雲南省工業機器人產業技術創新戰略聯盟,利用「政、產、學、研、用」的特點和優勢,面向各傳統優勢產業轉型升級需求,推廣應用一批機器人和智能裝備。

  施慶華表示,未來3—5年,雲南省機械研究設計院通過構建雲南省工業機器人聯盟和雲南省工業機器人應用技術研究中心,建成一支產學研為一體的長期、穩定、持續開展研究工作的新型科研團隊,以為企業提供智能化整體解決方案為目標,充分發揮示範平台的公共服務作用,幫助企業轉型升級,從賣產品向賣「產品+服務」轉變。(完)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!