科技 新浪科技 海信將東芝電視收入囊中 東芝或退出電子消費市場

海信將東芝電視收入囊中 東芝或退出電子消費市場

新浪科技 2017-11-15 04:08

  原標題:海信將東芝電視收入囊中布局全球再下一城東芝正式退出消費電子市場

  ■本報記者 賈 麗

  昔日讓很多中國人熟悉的日本電視品牌——東芝,如今被海信收入囊中。

  11月14日,海信集團旗下上市公司海信電器正式對外宣布,以129億日元(約合人民幣7.5億元) 收購東芝映像解決方案公司(下稱TVS)95%的股權,轉讓完成後,海信電器將享有東芝電視產品、品牌、運營服務等業務,並擁有東芝電視全球40年品牌授權。也就是說,東芝電視的核心資產已全部歸海信所有。

  業內人士表示:「收購東芝,將對海信電視的業務線進行互補,海信將同時經營東芝、海信兩大電視品牌。不過,此次收購也標志著東芝正式退出消費電子領域。」

   著眼全球布局

   再將東芝收入囊中

  在獲得夏普北美市場5年商標使用權后,海信再次拿下東芝電視核心資產及40年的品牌使用權。

  雖然東芝陷入多年虧損,但擁有142年歷史的東芝在顯示技術領域一度引領了日本乃至世界科技潮流,其在全球科技品牌價值排行榜也位居前列。2016年,東芝電視銷量仍位居日本市場前三(IHS)。TVS公司主營東芝電視及各種周邊產品(包括商用顯示器及廣告顯示器),在日本擁有強大的研發團隊,在電視畫質、晶元、音響等方面積累了一定技術功底。

  而海信近年來在業務和版圖上發展迅速,一直試圖通過收購等方式,加速其在全球領域的擴張。

  數據顯示,海信電視在美國和歐洲發展迅猛,近年更是在南非、澳洲躋身市場第一的位次,2015年、2016年位居全球第三。

  此前,海信曾獲得夏普北美市場5年的商標使用權。海信有意通過這一收購,從北美市場輻射全美洲。此後,海信更是通過擴張體育事業,加快全球市場的布局,其先後贊助2016年歐洲杯和2018年世界盃等世界頂級體育賽事。而此次海信拿下東芝電視,對其接下來在全球市場的布局有重要意義。

  據悉,這次海信收購東芝電視業務,除了得到東芝電視的專利技術外,也得到了包括東芝商用顯示器、廣告顯示器的相關產品的製造專利以及東芝的技術研發團隊。東芝的這些大量專利,恰可彌補海信在部分專利上的缺失。 

  海信集團總裁、海信電器董事長劉洪新表示:「收購后,海信將整合雙方研發、供應鏈和全球渠道資源,快速提升市場規模,加快國際化進程。」

  產業經濟觀察家梁振鵬表示:「東芝已漸漸放棄電視業務,目前東芝的品牌價值依舊存在,海信收購東芝對其拓展海外市場將有一定促進作用。」

   拋棄家電業務

   東芝或退出電子消費市場

  東芝昔日是日本知名的家電巨頭,也讓很多中國人耳熟能詳。不過,消費電子行業走過高速增長的時期,行業整體出現下滑,東芝也陷入連年虧損,與眾多的日系品牌一起快速萎縮。2015年後,東芝的業績一蹶不振。東芝高層曾一度對公司家電業務進行大規模重組,但最終還是在中國、韓國新興企業的追擊下走向沒落。業界人士曾多次猜測,東芝將會全線拋售家電業務。

  實際上,近年來東芝的業務體系在全球電子消費市場均快速縮減。目前,東芝已經退出北美彩電市場。在中國市場,東芝也曾將電視經營權交給TCL運營,此後又「間接」把中國市場的白電業務全部交給了美的。如今,其又將電視的核心資產賣給了海信。

  家電業專家劉步塵表示:「東芝曾經是日本著名的彩電品牌,後來趨於沒落,和TCL成立合資公司,但不歡而散。繼去年其將白電出售給美的之後,今又將黑電出售給海信。此次東芝把彩電業務連同品牌一起賣給了海信,標志著東芝徹底退出消費電子領域。」

  他認為:「收購東芝,將對海信電視的銷售形成互補。但是,海信要想讓東芝電視東山再起不太容易,畢竟東芝不像夏普,擁有面板資源。」

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!