生活 新浪網 常州教育局:滿足合理要求 減負不搞「一刀切」

常州教育局:滿足合理要求 減負不搞「一刀切」

新浪網 2017-11-15 08:16

  前不久,一名常州家長在網上吐槽作業太多,心疼孩子凌晨才睡,並引起眾多家長共鳴,現代快報報導後,11月10日,常州市教育局召開了「規範學校管理,減輕學生過重課業負擔」工作推進會,進一步規範學校辦學行為,推進減負增效,再次強調嚴禁布置家長作業等內容。對此,有家長讚同支持,也有家長表示焦慮反對,一時間教育部門減負再次成為熱議話題。對此,常州市教育局表示,將會科學減負,精準減負。

  教育局:不搞「一刀切」

  11月10日,常州市教育局在「規範學校管理,減輕學生過重課業負擔」工作推進會上,要求各地、各校嚴格按照省文件要求,嚴禁組織學生在節假日(含雙休日和寒暑假)集體上課,或以補差、提優等形式變相組織集體上課或考試等,「不得強制要求非住校生到校上晚自習。」

  「要防止虛假減負,杜絕不作為,防止假作為,禁止亂作為,形成家校良好聯動。」市教育局相關負責人表示,減負增效不搞「一刀切」,要實事求是執行省里文件,做到科學減負、精準減負。「我們要因地制宜,滿足家長合理需求。」

  家長:有人讚同有人反對

  對於教育部門推進「減負增效」的決心和做法,不少家長表示讚同和支持。「讚成取消晚自習,在家學習效率也不差,孩子心理上還能適當調節放鬆一下」「非常支持取消晚自習,教育局為了體諒孩子累,取消晚自習可以說非常民主。」對取消晚自習,支持的家長紛紛點讚。

  不過也有一部分家長感到很焦慮,表示反對。「取消晚自習孩子就不累了嗎?回家做作業不如學校效率高,睡得更晚、更累。」網友「zxy102」留言說。更有家長直接質疑教育部門:「你們了解孩子的想法嗎?你們調查過家長的意願嗎?」大部分家長坦言,孩子停上晚自習,家長的內心十分糾結,特別是高一高二的學生家長,擔心取消晚自習後,學生如果過度放鬆自己,那麼高考中難以取勝。

  此外,還有家長反映,取消晚自習,交通擁堵問題讓家長們很頭疼。「5:30接娃,學校周邊的路進不去不說,路邊交警還要貼罰單,希望教育部門深思熟慮後再做決定。」一名高二學生家長說。

  調查:培訓機構趁機發力

  常州市區一家社會培訓機構負責人說,如果高一高二學生取消晚自習,對培訓班來說,肯定是好事情。一些培訓班得知停止晚自習後,已採取電話、簡訊的方式「轟炸」家長。

  黃女士的兒子就讀於常州某重點中學高一,減負取消晚自習後,她接到培訓機構的電話多了,QQ和微信群里培訓機構招攬生意的廣告也多了起來。

  「針對目前取消晚自習的政策,我們決定提供場地給同學做作業,並幫助訂餐,從周一到周五,根據報名人數需要數位家長志願者,每人每周輪流一次,最近天氣溫度不低,我們不收取費用,空調開啟再收取相應電費,恢復政策再停止這項活動,請有意願的負責的家長私聊群主,我們再接受報名。」記者在黃女士出示的簡訊上看到了一家機構的招生內容。

  據了解,目前這樣的培訓機構多來自於學校周邊,以提供學生晚自習場地為由,每月收費從500元到800元不等,如果需要老師輔導,收取的費用則更高。對此家長們很是反感,但不少人又頗為無奈,甚至選擇交錢給培訓機構。(陸文傑)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!