生活 新浪網 弒師案發生了 我並不想藉此批評應試教育

弒師案發生了 我並不想藉此批評應試教育

新浪網 2017-11-15 08:00

  學校的管理方式雖然嚴格,可是類似管理模式在很多高中學校不過是大同小異,沅江這所高中並不顯得另類。

  近日,湖南沅江某中學發生一起命案,高三學生羅某傑在與班主任鮑某產生衝突後,持隨身攜帶的彈簧跳刀刺向對方,致其死亡。羅某刺向班主任老師鮑某的細節,不忍卒聞。而對於羅某來說,鑄下如此人生大錯同樣令人嘆惋。這場悲劇留給社會的遠不止一聲嘆息。

  案件還有一些待解的地方,比如兩人衝突的原因為何?在接受警方詢問時,羅某表示是「一時衝動」。當地宣傳部門一不願具名的工作人員則稱,當天,鮑某將自己精心挑選出來的部分高考勵志短片向學生播放,並要求寫觀後感。羅某拒絕,結果被鮑某通知到辦公室「談心」。這中間究竟發生了什麼,讓羅某如此衝動?又如,羅某為何隨身帶彈簧跳刀?對自己的班主任老師下手為何如此毫不留情?

  與以前發生的一些「弒師」案相比,弒師者大多屬於成績較差、調皮搗蛋、不願服從老師管教而懷恨在心等情況。而這一次卻有所不同。讓很多人不敢相信的是,羅某並不是人們一般意義上的「差生」,而是人們心中的「好學生」。該中學是湖南省示範性高中,即人們俗稱的「省重點」,羅某所在的班級又是學校的「重點班」,是該校重點培養「清北班」之一,而羅某的成績在班上名列前茅,好幾次得過第一名。「成績好,懂禮貌,孝順」是羅某的鄰居們對羅某的共同感受。悲劇的發生就越發讓人難以理解。

  但一些細節,似乎又給了我們答案。同學介紹,最近一段時間羅某在學習上有些懈怠,曾被對他寄予厚望的鮑某批評過好幾次。而且,像這次「抗拒作業」的情況並不是第一次發生。同學回憶,在高三的一次語文課上,羅某曾用刀在桌子上刻字,嘴裏似乎在念著「殺」字。身邊的人都對羅某寄予很高的期望,在眾人的目光之下,難以想像,羅某的心中積壓了多少需要釋放的情緒。

  據了解,這所位於經濟欠發達地區農村的省重點中學,特點之一是「生源條件較差」,這些主要來自農村的學生要想取得更好的成績,也就意味著要承受更大的壓力,要付出更艱辛的努力。而在一個封閉式管理的環境內,如果壓力長期得不到紓解,便可能引發嚴重的心理問題。

  儘管如此,我並不想由這起「弒師」案引出對應試教育批評的陳詞濫調,批評學校不人性的管理。雖然今天,高考成功並不再意味著人生的飛躍,進入大學之後,農村學生面臨的競爭壓力可能會更大,但高考仍然是他們改變命運軌跡的重要途徑。要想在高考中取勝,只能比其他人付出更多,學生也許苦不堪言,但他們只要不放棄高考,就沒有太多的選擇。學校的管理方式雖然嚴格,可是類似管理模式在很多高中學校不過是大同小異,沅江這所高中並不顯得另類。

  短時間內擺脫應試教育模式,讓高三學生從此沒有升學壓力,都是不現實的。在經濟上處於不利地位的農村學生,爭奪優質教育資源的處境上只會是更加不利。我們能夠做什麼?面對這種現實,我們只能呼籲學校學會為學生減壓,在幫助學生沿著現有路徑實現大學夢的同時,也要關注學生的心理情況,採取措施為學生提供心理疏導、情緒釋放服務,避免類似悲劇發生。希望這生命的代價,能夠帶來改變。

  李一陵 來源:中國青年報 ( 2017年11月15日 02 版)

  責任編輯:YF

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!