生活 中廣新聞網 無人載具結合氣體感測器 快速偵測有害氣體

無人載具結合氣體感測器 快速偵測有害氣體

中廣新聞網 2017-11-15 06:50

空氣汙染不但對身體健康有害,更會破壞環境生態,中山科學研究院化學研究所研發出的智慧型氣體感測器,結合經緯航太公司無人機,打造多功能的空中環境監測平台,可以快速又精準測出空氣有害氣體。(李明朝報導)

國家中山科學研究院化學研究所,針對近年全球對環境污染議題的關注,以及國內對工業安全防護、工作環境安全等要求的重視,運用在化學氣體感測技術開發經驗,陸續完成多款應用在環境中有害氣體檢測的化學氣體感測器,這種感測器就像人的鼻子,可以快速嗅出並分析出30多種有害的化學氣體,中科院化學研究所所長賴耀祥博士表示,經過電子鼻的檢測後,可以進行後續防治作為。

以往無人機具有視覺,如今加入電子鼻,再增加嗅覺功能,經緯航太科技董事長羅正方博士表示,把無人機加上化學檢測,成為平台,可以迅速瞭解環境汙染,解決問題。

中科院化學所、經緯航太公司,希望雙方在共同完成無人空中化學偵檢平台的研發工作,拓展更多應用領域,協助空汙等問題。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!