科技 新浪科技 貓眼獲騰訊10億融資 最新估值已超200億

貓眼獲騰訊10億融資 最新估值已超200億

新浪科技 2017-11-15 02:20

  來源:每日經濟新聞

  每經影視記者 蓋源源 每經編輯 王可然

  近日,貓眼電影確認,獲得 騰訊 10億元融資,貓眼電影的最新估值已經超過200億元。

  騰訊曾是貓眼與微影時代合併的幕後推手,隨著兩方達成戰略合作組建新公司「貓眼微影」,騰訊又從幕後走向台前,追加投資,足以說明騰訊對貓眼的看重。

  易觀發布的2017年暑期檔電影市場觀察報告顯示,在線票務平台貓眼市場份額51.56%,阿里影業旗下的淘票票佔有30.94%,兩家拿走了近83%的市場份額,這背後正是互聯網兩大巨頭騰訊和 阿里巴巴 的角力。兩大巨頭都不滿足於只將在線票務平台當作切入電影產業鏈的入口,而是將其納入消費生態的體系,為打造自身的泛娛樂版圖添磚加瓦。

   騰訊將成為貓眼第三大股東

  貓眼電影官方確認,在獲得騰訊10億元融資后,目前貓眼電影的估值已經超過了200億元。若以200億元為基準,則騰訊此輪融資將獲得貓眼微影合併后的5%的股權。

  本次交易前,上海光線投資控股有限公司持有貓眼文化30.96%的股權,北京光線傳媒股份有限公司持有貓眼文化19.83%的股權。光線投資和光線傳媒的實際控制人均為 王長田,「光線系」合計持有貓眼文化50.79%的股份。北京微影時代科技有限公司持有27.59%的股權,上海三快科技有限公司(美團關聯公司)持有8.46%的股權,騰訊通過瑞海方圓持有6.56%的股權。

  本輪騰訊對貓眼追加10億元投資后,按照前述股權粗略結算,騰訊共持有約11.56%的股權,為第三大股東。

  目前,在線票務平台能與貓眼抗衡的就是阿里巴巴擁有的淘票票。今年7月,阿里影業以13.33億元增持淘票票9.12%的股份,淘票票估值高達約146億元。

   爭泛娛樂內容消費交易入口

  貓眼與微影前期談判時,騰訊在幕後積極推動雙方達成一致,兩方合併完成後,騰訊為「新貓眼」開放了微信、QQ等流量入口資源,本次又追加註資10億元,這一切動作都意味著貓眼在未來騰訊泛娛樂生態布局中是重要一環。

  每經影視記者注意到,對互聯網公司而言,入口即流量,利用交易「入口」地位獲得話語權,再利用自身多方優勢,打通消費生態體系。騰訊、阿里巴巴均熱衷在線票務市場,這是O2O大生態圈的重要切入口。票務位於電影產業鏈末端,卻距離觀眾最近,在電影交易「入口」站穩后,可以向產業鏈上游延伸。今年中國票房前兩位的電影《戰狼2》《羞羞的鐵拳》,分別是淘票票和貓眼主導宣發的,兩家不僅是在線售票的龍頭代表,在電影產業鏈上游的影響也越來越大。

  當然,騰訊、阿里巴巴都不滿足於只是將在線票務平台當作電影產業鏈上的一環,而是要與其業務生態體系產生協同,打造大的消費平台基礎設施。

  目前,貓眼除了電影業務,已經展開了其他文娛業務品類探索,如演出方面發展迅速,成為 迪士尼 大劇院、烏鎮戲劇節的戰略合作夥伴。騰訊試圖構築覆蓋IP轉化、內容生產分發、消費交易的泛娛樂產業生態閉環,而未來不只是賣電影票的貓眼,正是要成為騰訊泛娛樂內容消費交易的入口。

  對於阿里巴巴的淘票票來說,未來可能扮演的角色是阿里大文娛諸多文化產品和用戶之間的通道,並通過網路原生IP和實體衍生產品,釋放更多增量。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!