生活 台灣好新聞報 留法蕯克斯風演奏家現場演奏望春風 失智長輩沉醉音樂中

留法蕯克斯風演奏家現場演奏望春風 失智長輩沉醉音樂中

台灣好新聞報 2017-11-15 01:15

記者鄧富珍/彰化報導

畢業於法國巴黎市立音樂學院的林寬(台中霧峰人),14日前往切膚之愛基金會的魏愛倫學苑,為失智長輩吹奏望春風、雨夜花、四季紅、白牡丹等,一首首膾炙人口的台灣經典創作歌謠,喚起長輩們兒時記憶,不約而同的一邊唱著、一邊打起拍子,一首「新不了情」曲子,讓長輩們如癡如醉的沉浸在音樂之中。


22歲的林寬,四歲學鋼琴、十歲起開始學習薩克斯風,至今已邁進第十三年,對音樂的熱愛有增無減。為了汲取更多音樂的知識和能力,十八歲在高中畢業時,選擇到古典音樂的發源地 – 歐洲,繼續深造;在法國期間,曾應邀到法國總統府、巴黎市長就職典禮等場合演出,畢業也獲得室內樂演奏第一獎。


林寬演奏告一段落,讓長輩們好感動。圖/ 切膚之愛基金會提供

林寬的演奏,讓長輩相當感動,長輩們表演「不老歌」和「快樂的出航」二首手語歌作為回禮,更為林寬準備一碗在地小吃 – 彰化肉圓,讓林寬補充體力。林寬邊吃著肉圓,邊說「這才是正港的家鄉味」。


演奏家林寬,今年6月畢業於法國巴黎市立音樂學院,獲頒高等音樂教育薩克斯風演奏文憑DEM,是台灣獲得法國薩克斯風演奏文憑的最年輕者;高中期間,考入台灣青年管樂團,擔任薩克斯風首席、留法期間,受邀到法國總統府演奏、法國巴黎市長就職音樂會演奏,回國後,在台灣辦理 多場售票演奏會。目前在教課之餘,四處在台灣的偏鄉、文化團體或日照中心進行公益性演奏;想用最愛的音樂回饋這塊生長的土地,他說,台灣是自己的故鄉,有能力就希望多幫這塊土地做一點事。


 

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!