科技 新浪科技 在妥協中前進 最完美的全面屏何時出現?

在妥協中前進 最完美的全面屏何時出現?

新浪科技 2017-11-13 07:20

  在諾基亞統治手機行業的暗黑時代,很多科幻大片中已經出現了無邊框手機。然而科幻畢竟不是現實,在全面屏大熱的今天,想要做到四邊無邊框依然是難事。從努比亞Z17S、小米MIX 2、iPhone X上,我們看到了三種不同的設計,儘管各家全面屏都在一步步擠壓屏幕空間,但總有一些東西是不能輕易去掉的,各種天馬行空的設計方案紛至沓來。

全面屏手機全面屏手機

   屏下指紋識別

  指紋識別堪稱手機廠商打臉典範。從被大家口誅筆伐的後置指紋,發展到行業內「政治正確」的前置指紋,然後全面屏來了……鼓吹前置指紋的廠商們為了解決這個難題,又將指紋識別挪到了後面。個別死撐的廠商,馬上就要發全面屏新機,晚打一會兒。

  其實除了後置指紋識別,也不是沒有解決辦法,屏下指紋就是其中最被看好的一員。然而不管是蘋果還是三星,都還沒有找到合適的屏下指紋模組。幸運的是,明年初發布的三星S9有望攻克這一難題。

屏下指紋概念機屏下指紋概念機

   攝像頭、光線感測器、距離感測器隱藏設計

  屏下指紋還可以在現有手機屏幕下進行研發,攝像頭、光線感測器、距離感測器就沒有這麼幸運了。以攝像頭為例,現在的手機屏幕絕大部分是不透明的,不能放到屏幕之下。

  而類似下圖中的彈出式設計日常使用很不方便。因此,只能如三星S8、iPhone X一樣放在屏幕之外的面板上,多出的額頭或下巴,成為真正的無邊框手機最大的阻礙。

網傳小米MIX 3網傳小米MIX 3

  那麼,攝像頭放到屏下可行嗎?三星幾年前就推出了可觸摸透明OLED電視面板,如果能將這塊透明OLED面板做到手機之中,屏下攝像頭自然就迎刃而解了。但這樣的時間和成本顯然是難以預料的,目前看來尚未有跡象顯示會出現這樣的設計。反而是佔用空間更小的定製縮小版攝像頭設計被廣泛採用,比這種前衛設計更為簡單易行些。

三星可觸摸透明電視三星可觸摸透明電視

   隱藏式聽筒設計

  聽筒上的創新首推小米MIX一代全面屏概念手機,骨傳導聽筒設計,使得小米MIX能夠在去除額頭之後依然保留通話能力。然而,這樣的設計效果並不能讓人滿意,與傳統聽筒相去甚遠,因此,小米MIX 2又改了回來。我們相信,當技術成熟之後,類似的方案會重回全面屏手機之中。

小米MIX小米MIX

   虛擬按鍵設計

  對於虛擬按鍵我是強烈支持的,可以大幅降低誤觸的發生。最近用一款3觸摸鍵手機玩《王者榮耀》,誤觸簡直要了命,儘管是頂級性能的驍龍835處理器,也難擋這個大坑。

  有孩子的朋友更有體會,寶寶拿著手機看動畫時,老是碰到按鍵,媽媽一遍遍地切換回來,著實心累。

華為Mate 10 Pro華為Mate 10 Pro

   裸眼3D顯示技術

  手機的屏幕越來越大,然而仍然局限在一個平面內。用手機看電影或者玩遊戲很難產生沉浸式的體驗。而在3D影院、VR虛擬現實風靡的時代,手機自然不敢落伍,目前已經有若干款裸眼3D手機發布,然而技術上並不成熟,作為日常使用時裸眼3D手機的清晰度堪憂,僅僅是一個玩物。

  在未來隨著裸眼3D技術不斷完善後,全面屏裸眼3D手機就會很快到來,充滿立體感的裸眼3D手機將給智能手機帶來更多顛覆性的新玩法。

   可隨意彎折的全面屏曲面手機

  自從曲面手機被三星廣泛採用以後,人們對曲面手機的印象幾乎停滯,普遍認為屏幕兩邊彎曲的手機就是曲面屏手機。其實,真正意義上的曲面手機應該是可以隨意彎折的。除了三星之外,國內的京東方、柔宇科技等面板廠也已經實現或者即將實現柔性AMOLED屏的量產。曲面手機的發展將以更快的速度向前推進,未來手機的樣子將更加驚艷。

   結語:目前全面屏手機的發展才剛剛起步,那些號稱全面屏的手機雖然被嘲笑,但是相比以往來看,屏佔比的巨幅提升是實打實的,這點必須肯定。而上面這些已存在或者在理論上可行的全面屏手機解決方案,在未來很有可能也會成為一種常態,從科幻到現實,我們只需一份耐心的等待。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!