科技 新浪科技 不肯死亡的「殭屍」超新星:已經歷多次爆炸 極罕見

不肯死亡的「殭屍」超新星:已經歷多次爆炸 極罕見

新浪科技 2017-11-10 07:43

  新浪科技訊 北京時間11月10日消息,據國外媒體報道,一顆明亮的「殭屍」超新星始終不肯真正死去,令天文學家困惑不已。該恆星距地球約5億光年,自1954年來已經歷了多次爆炸。這使天文學家大為納悶,因為超新星通常只會爆炸一次,標準理論模型根本無法解釋它的異常表現。

  天文學家最早於2014年觀測到這一現象,此後,美國加州拉斯昆布瑞天文台(Las Cumbres Observatory)的科學家便一直利用聖地亞哥附近的中期帕洛瑪瞬變現象工廠望遠鏡進行研究。

一顆明亮的「殭屍」超新星始終不肯真正死去,令天文學家困惑不已。 該恆星距地球約5億光年,自1954年來已經歷了多次爆炸。  一顆明亮的「殭屍」超新星始終不肯真正死去,令天文學家困惑不已。 該恆星距地球約5億光年,自1954年來已經歷了多次爆炸。
這顆超新星似乎與物理法則相悖,令天文學家大為不解。正常超新星的亮度只能維持100天左右,但這顆超新星卻長達600天。  這顆超新星似乎與物理法則相悖,令天文學家大為不解。正常超新星的亮度只能維持100天左右,但這顆超新星卻長達600天。

  該事件被命名為iPTF14hls 。2015年1月,iPTF14hls被列為II-P型超新星,即大型恆星迅速坍縮、發生劇烈爆炸的產物。這類超新星爆發會發出極具辨識度的耀眼閃光,通常可持續100天左右。超過130天的超新星極為罕見。

  但iPTF14hls的亮度已經保持了近兩年時間(600天),且亮度一直在變化,變動程度有時高至50%,就好像它一直在反覆爆發一樣。並且它的演變速度似乎也較慢,只有此類超新星正常速度的十分之一。

  不僅如此,該研究團隊獲取的望遠鏡圖像還顯示,1954年在同一位置上也許也發生過一系列爆炸。就我們所知,超新星只會爆發一次,亮度維持數月之後再逐漸黯淡下去。但iPTF14hls已經至少經歷了兩次爆炸,中間相隔60年。

美國加州拉斯昆布瑞天文台的科學家一直在利用聖地亞哥附近的中期帕洛瑪瞬變現象工廠望遠鏡進行研究。圖為該研究的主要作者伊埃爾·阿卡維(Iair Arcavi)。他們還採用了夏威夷凱克天文台的數據。  美國加州拉斯昆布瑞天文台的科學家一直在利用聖地亞哥附近的中期帕洛瑪瞬變現象工廠望遠鏡進行研究。圖為該研究的主要作者伊埃爾·阿卡維(Iair Arcavi)。他們還採用了夏威夷凱克天文台的數據。

  加州大學聖克魯茲分校的天文學教授斯坦·烏斯利(Stan Woosley)表示:「目前還沒有人發表詳細模型,無法解釋我們觀測到的明亮光芒、iPTF14hls始終不變的溫度、以及60年前的那次疑似超新星爆發。」

  「若能更好地理解這一現象,將幫助我們了解大多數大型恆星的起源、亮度最高的超新星爆發的形成方式、以及質量達太陽40倍的黑洞的誕生過程,我們首次探測到的引力波便與此類黑洞有關。」

該研究團隊獲取的望遠鏡圖像還顯示,1954年在同一位置上也許也發生過一系列爆炸。該研究團隊獲取的望遠鏡圖像還顯示,1954年在同一位置上也許也發生過一系列爆炸。
之後1993年拍攝的照片上就看不到這顆超新星。就我們所知,超新星只會爆發一次,亮度維持數月之後再逐漸黯淡下去。但iPTF14hls已經至少經歷了兩次爆炸,中間相隔60年。  之後1993年拍攝的照片上就看不到這顆超新星。就我們所知,超新星只會爆發一次,亮度維持數月之後再逐漸黯淡下去。但iPTF14hls已經至少經歷了兩次爆炸,中間相隔60年。

  「就目前而言,這顆超新星令天文學家大為激動,因為他們無法理解這一現象。」研究人員認為,iPTF14hls的反常表現也許與它的大小有關,原恆星質量或達太陽的95至130倍。這足以使其源源不斷地爆炸,而不至於在一次爆炸后便被送上黃泉。

  按照這一模型,該恆星會釋放一些類似超新星爆發的信號,但恆星本身並未被摧毀。但若找不到確鑿的解釋,科學家或需重新思考目前對超新星行為的了解。(葉子)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!