北美 鳳凰網 特朗普上台后為啥一路“退退退”?

特朗普上台后為啥一路“退退退”?

鳳凰網 2017-10-17 11:18

原標題:解讀| 特朗普上台后為啥一路“退退退”?

  美國當地時間10月12日宣佈決定退出聯合國教科文組織。此前,美國已中止向這一組織繳納會費長達6年之久。自上任以來,特朗普兌現了自己競選時的諾言,帶領美國多次“退群”。

  特朗普“退群”梳理

  年初退出TPP

  當地時間1月23日中午,美國總統特朗普簽署了上任后的第一份行政命令,正式宣佈美國退出跨太平洋貿易伙伴協定(TPP)。

  TPP是其前任總統奧巴馬極力推行的亞太地區自由貿易協定,有12個國家參與其中(美國、智利、秘魯、越南、新加坡、馬來西亞、新西蘭、文萊、澳大利亞、日本、墨西哥、加拿大),經濟總量達全球40%。特朗普此前曾多次指出,TPP將給美國製造業帶來衝擊,他就任后美國將立即退出TPP。

  △ 當地時間1月20日,特朗普簽署其正式就職后首批行政命令。

  6月退出《巴黎協定》

  當地時間6月1日,美國總統特朗普在白宮宣佈美國退出《巴黎協定》,終止《巴黎協定》的所有條款。這是繼退出跨太平洋貿易伙伴協定后,特朗普宣佈退出的第二個由奧巴馬簽署的國際協議。

  公開資料顯示,《巴黎協定》是由全球195個國家簽署,旨在通過減少燃燒化石燃料産生的二氧化碳和其他排放物來限制全球變暖。

  昨日退出聯合國教科文組織

  當地時間10月12日,美國宣佈退出聯合國教科文組織,決定將於2018年12月31日生效,此后美國將尋求以永久觀察員國身份參與該組織事務。

  聯合國教科文組織是聯合國(UN)旗下專門機構之一,共有195個成員國,58個執行局委員。聯合國教科文組織大會由本組織各會員國之代表組成,每兩年舉行一次會議。

  △美國國務院官網發布聲明

  威脅退出北美自貿協定

  但特朗普的退退退似乎還未結束,特朗普11日在白宮會見來訪的加拿大總理特魯多。特朗普表示,有可能終止美國與加拿大、墨西哥簽訂的北美自貿協定,不排除與兩國分別達成雙邊貿易協定。特朗普曾多次批評北美自貿協定造成美國製造業就業崗位流失。

  或將宣佈退出伊核協議

  本月10日,白宮發言人應詢稱,特朗普將於本周晚些時候公佈美國政府的對伊朗政策。美國媒體紛紛猜測,在連續兩次認可伊朗履行了“伊核協議”(《聯合全面行動計劃》,JCPOA)承諾后,特朗普可能將於本周五推翻這一結論,同時可能將伊朗伊斯蘭革命衛隊認定為恐怖組織。

  央視評論

  特朗普一路“退退退”,人們不禁問,這是否意味着“退出主義”成為美政策主旋律?將産生什麼影響?

  退出教科文組織目的是利益最大化

  美國國務院聲明反映出美國決定退出教科文組織的三大原因:

  第一,美不願支付巨額欠款。

  美國在聯合國教科文組織所繳會費的比例與聯合國會費的比例相同,同樣是22%。目前美已拖欠會費約5億美元。特朗普慣於以商人視角看待美開支,他恐怕認為支付這一筆費用沒有意義。

  第二,美不滿本國在組織中沒有足夠權重,缺乏掌控。

  美因此抱怨“該組織需要從根本上進行改革”。

  第三,迎合國內猶太集團訴求。

  美國指責聯合國教科文組織有“反以色列傾向”。2011年10月31日,組織通過了接納巴勒斯坦為成員國的提案。這是巴勒斯坦首次獲准以成員國身份加入聯合國機構。美為此惱羞成怒,中止繳納會費。以色列方面對美國政府退出的決定表示歡迎,且也准備退出聯合國教科文組織。

  事實上,美國目前在聯合國教科文組織已經喪失投票權。宣佈退出后,美表示願以觀察員參與組織活動,意在了解組織動向,盡可能維護美方利益。

  特朗普強勢落實其政策目標

  從美對TPP和北美自由貿易協定的政策中可以看出,特朗普正在加快貿易模式的轉變。特朗普認為美在雙邊協定中容易佔據優勢,試圖以雙邊協議和地區化協議取代多邊協議。

  退出“巴黎協定”則反映出特朗普政府的能源政策目標。特朗普在當選前就多次聲稱氣候變化是“騙局”,其能源政策旨在擴大國內化石能源的開採和生産規模。為落實“巴黎協定”自主貢獻承諾而設計的減排和清潔能源發展計劃成為特朗普落實目標的障礙,移除這些障礙成為必然選擇。

  針對伊核協議發難和退出聯合國教科文組織,均展現特朗普政府正在調整中東政策,拉緊與以色列關係,加強對伊朗的壓制。

  “退出主義”意在“美國優先”

  “孤立主義”並不能準確描述特朗普政策走向。特朗普首先致力於美國利益最大化,加強美國實力。同時,面對美實力相對衰落,國際格局南升北降趨勢,美適當進行政策收縮,“好鋼用在刀刃上”。

  美作為世界第一大經濟體和國際事務中的重要角色,計較“美國優先”,透露出的自私和內向性特徵,不但會損害美國際形象,也將對世界發展和多邊主義必然産生負面效應。

  文丨央視特約評論撰稿蘇曉暉

觀看原文網出處

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!