兩岸 北京新浪網 山西治污「出狠招」:產煤大市冬季取暖不用煤

山西治污「出狠招」:產煤大市冬季取暖不用煤

北京新浪網 2017-10-13 22:15

  中新社太原10月13日電 (記者 宋立超)山西省陽泉市政府網站13日發佈《陽泉市2017年「禁煤區」建設實施方案》。這意味著,這個中國著名的無煙煤產地,在2017年冬天將改變燃煤取暖的傳統方式。

  為解決散煤燃燒給環境造成的污染問題,扭轉環境空氣中二氧化硫濃度超標的現狀,改善環境空氣質量,陽泉市在市區建成區劃定了48.46平方公里的「禁煤區」,並要求下轄平定縣、盂縣劃定相應「禁煤區」範圍。

  根據要求,陽泉市將通過推進熱電聯供集中供熱、燃煤清潔化替代、城中村整村拆遷等方式,強化燃煤污染防治,全面降低燃煤污染排放負荷,到2017年10月底前完成「禁煤區」燃料煤炭「清零」。

  山西另一個產煤大市臨汾在9月29日召開新聞發佈會,對媒體通報了秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動工作情況。臨汾市環保局副局長張文清表示,2017年10月到2018年3月,臨汾市要達到「市區PM2.5和二氧化硫平均濃度同比下降50%左右,重污染天數同比下降50%左右,二氧化硫小時濃度值不超過800μg/m3」的目標。

 

  為達到上述目標,臨汾市在市區劃定「禁煤區」的同時,要求洪洞縣、襄汾縣也劃定「禁煤區」。

  山西太原也在不久前發佈了市區「禁煤令」,明確從10月1日起,除熱電廠和兩個城市熱源廠外,太原市區範圍內將禁止任何單位和個人銷售、運輸、燃用煤炭,累計削減燃煤量約220萬噸。

  據介紹,太原市區274個農村和城中村將實施「煤改氣」、51個農村和城中村將實施「煤改電」,共涉及13.4萬戶。目前,太原市燃煤鍋爐清零工作已基本完成。

  「煤都」改寫延續千年的燒煤取暖歷史,這在太原當地引起諸多關注。有市民表示,地處煤海不缺煤,但為了環境保護敢於「禁煤」,這彰顯了官方鐵腕治污的決心。(完)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!