國內 台灣好新聞報 那瑪夏米貢祭 高市戶政所行銷市政建設成效佳

那瑪夏米貢祭 高市戶政所行銷市政建設成效佳

台灣好新聞報 2017-10-13 20:15

記者潘姿瑛/高雄報導

一年一度米貢祭又到來,卡那卡那富族人在祭典前夕就到林間採集祭祀用的竹材、山棕枝葉製作生活器具及裝飾祭壇,藉以體驗先人的智慧,在外的遊子也會利用慶典期間返鄉共襄盛舉,藉由祭儀凝聚族人共識,保有傳統文化傳承,促進在地觀光文創產業活絡。


每年舉辦慶典時都會邀請各族群前來躬逢其盛,並進行文化交流,現場會有不同族群特色傳統服飾、歌舞展演,猶如一場服裝展示嘉年華會,聆賞到豐富且美不勝收的文化饗宴。


為讓居民體會到高雄市府各項新創便民措施,那瑪夏區戶政所在會場設有行動戶政所、高雄市戶政線上e指通下載使用指導、恢復傳統原住民姓名、民族別變更註記等,可提供民眾即時服務,大大提升便利性。就讀台南市大學的施同學說,在祭典現場即可申請戶籍謄本,看到戶政服務就是這麼親民,年年進步求新求變,認為服務水準與市區並無二致,感受到市政府多年的努力。


戶政所主任曾佳禾表示,在原鄉大部分居民務農早出晚歸,對於市政建設較為陌生,透過此活動不僅可宣導使用戶政便民服務,更可行銷市政府對原鄉的重大建設,近年在地的建設有哈蘭人行景觀橋、原住民文化公園、行政廳舍新建、整建美輪美奐民生國小、打造偏鄉醫療中心那瑪夏衛生所等,都有促進當地觀光產業升級之效,歡迎大家多多到那瑪夏體驗原鄉之美。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!