科技 中央廣播電台 新北登革熱群聚疫情擴大 共6人染病

新北登革熱群聚疫情擴大 共6人染病

中央廣播電台 2017-10-13 19:00

新北市登革熱疫情再擴大,疾管署今天(13日)公布,鶯歌區東湖里本土登革熱群聚事件再增2名確定病例,其中一名個案發病至確診長達10天,恐增加疫情擴散的風險。截至目前為止,這起登革熱群聚事件已累積達6名確定病例。

新北市鶯歌區東湖里9月底時發生一起本土登革熱群聚事件,當時有一對夫婦染病,由於病毒株近似越南株,但兩人近期未曾出國及未到過南部,疾管署研判可能是隱藏的境外移入個案釀禍。此起群聚事件在10月初造成另2名個案感染,疾管署13日下午再宣布,群聚疫情又增2人,已累積共6人感染。

疾管署副署長羅一鈞表示,新增的2名個案中,一名為環保署人員,一名為當地50餘歲男子。該名男子每天到疫情發生地附近種菜,他在10月1日發病,且陸續就醫3次,其中還住院了4天,但直到11日患者表示自己「曾出入有登革熱疫情的地方」,醫生才懷疑是登革熱,經快篩確診;這名個案從發病到通報的日期長達10天,讓衛生單位無法立即採取防治措施,恐增加疫情擴散的風險。羅一鈞:『(原音)我們已經請新北市要提升防疫動員力道,在區域當中他會針對鶯歌與土城區,來成立區級的應變中心,在這個週末也會動員來做孳生源的清除。另外,因為這個區域鄰近桃園,也請桃園要加入區域聯防,因為個案可能會去新北或桃園就醫,所以提醒兩個區域的醫療院所,都要對登革熱有比較高的警覺心。』

羅一鈞表示,目前仍為病媒蚊活躍期,民眾應提高警覺加強防蚊,一旦出現發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似症狀,務必儘速就醫並告知活動史。由於近日受颱風外圍環流及鋒面影響,部份地區有局部大雨或豪雨發生的機會,雨後積水增加將有利病媒蚊生長,羅一鈞也提醒,民眾務必落實孳生源清除,以降低疫情風險。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!