科技 新浪科技 馬雲與母校師生談教育:最喜歡的還是當老師

馬雲與母校師生談教育:最喜歡的還是當老師

新浪科技 2017-10-13 18:09
馬雲在杭州師範大學進行演講馬雲在杭州師範大學進行演講

  新浪科技訊 10月13日下午消息, 馬雲出席杭州師範大學 阿里巴巴 商學院共建協議簽署儀式后,與母校的近千名師生交流互動。馬雲說,今天阿里巴巴商學院有機會成為全世界最好的商學院,是最好的,而不是之一。

  互動開始前,馬雲建議把椅子拉到靠近觀眾席的位置,以便與學弟學妹們近距離交流。這一舉動引來全場掌聲。

  「如果說我最喜歡的、做得最好的工作,還是當老師。這一輩子不會拿掉的烙印,就是當老師。」馬雲說,「我從沒想過自己會當老師,但是考進了杭州師範大學,四年的教育讓我對老師有了很多的認識,所以畢業以後當了六年老師,這讓我受益匪淺。」

  馬雲補充說,自己確實比其他做CEO的人,做企業家的人花更多的時間交流,這是自己的第一份工作所在,當老師的責任、當老師的訓練,讓自己懂得學到的任何東西,感悟到的東西,看到的東西,需要跟大家分享。

  馬雲認為,當老師最重要的職責就是分享,以善意去看待別人,這也成為了阿里巴巴的企業文化。聽完馬雲的回答,主持人表示「肥水不流外人田」,希望以後馬雲以後繼續做老師的話,也要回到杭師大做老師。

  帶領中國最大的互聯網企業阿里巴巴發展之餘,教育是馬雲最為關注和投入時間、精力和資源的領域之一。更為重要的是,他始終致力於推動教育的變革和升級。這次阿里巴巴再投入5000萬人民幣,用於把阿里巴巴商學院升級為以互聯網商務為鮮明特色的創新型商學院。

  杭師大阿里巴巴商學院成立於2008年,是在馬雲的直接推動下創辦的。馬雲說,9年時間對於商學院的發展來說非常短,「商學院不應該以三年五年的發展跨度來思考」。

  「今天阿里巴巴商學院有機會成為全世界最好的商學院,是最好的,而不是之一,因為我們恰逢其時,誕生在互聯網的時代,商學院誕生才九年時間。整個世界經濟、科技會發生天翻地覆的變化。」馬雲認為,過去一百年來,傳統的MBA、工商學院的教學,基本上以工業時代為主,但是未來的一百年,人類進入信息和數據時代,我們必須要有新的商業思想、新的商業技術,來訓練未來的企業家和企業家人才。

  將教育的變革與正在日新月異發生的技術和商業的變革同步起來,從而改革教育、培養面向未來的人材,是馬雲始終堅持的教育觀。今天在與師生溝通時,馬雲也再一次強調:最擔心的是我們的教育、我們的孩子,必須要有新的教育機制。包括商學院、農村教育、大學教育,都必須改革。我們預判未來,知道未來一定會這麼變革,所以一定要提前從教學課程、人才結構、教育機制各方面進行改革。今天改還來得及,以後被拖著改、被逼著改,那就麻煩了。

  在本周三舉行的雲棲大會上,馬雲曾說,如果有一天阿里巴巴不在了,希望留給世界三件東西:達摩院、湖畔大學和公益基金會。

  馬雲在互動時說,除了這三件東西,還要增加一個阿里巴巴商學院,因為這是商學系統的一部分。未來人類面臨著巨大的變革,從商業角度講變化非常之大,我們需要為未來打造一批真正的企業家,打造一些具有企業家精神的人,去為人類開拓整個經濟、社會與生活的可能性。(肖鵬)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!