財經 北京新浪網 都在這了!今天證監會說了這幾件事

都在這了!今天證監會說了這幾件事

北京新浪網 2017-10-13 18:16

  中新經緯客戶端10月13日電 2017年10月13日,證監會召開新聞發佈會,新聞發言人常德鵬發佈兩項內容,一是證監會對4宗案件作出行政處罰,二是證監會通報2017年度律師事務所從事IPO證券法律業務專項檢查處理情況。

  重拳打擊上市公司大股東清倉式減持行為

  近日,證監會依法對4宗案件作出行政處罰,包括1宗信息披露違法違規案,1宗信息披露違法違規及內幕交易案,2宗內幕交易案。

  證監會表示,上述行為違反了證券期貨法律法規,破壞了市場秩序,必須堅決予以打擊。山東墨龍案中,張恩榮、張雲三作為上市公司控股股東、董事長、總經理,濫用信息優勢和控股地位,在上市公司重大虧損內幕信息發佈前拋售公司股票,魚肉市場,情節惡劣,是「吃相」難看的典型案例,嚴重侵害了中小投資者的合法權益,證監會果斷出擊、嚴肅處理,依法對其處以罰沒款總計約1.2億元。

  證監會重申,對於類似的上市公司大股東、董監高違法減持甚至清倉式減持及相關違法違規行為,證監會將重拳治亂,嚴厲打擊,對於其中涉嫌刑事犯罪的堅決移送公安機關,依法追責,牢牢肩負起保護投資者合法權益的神聖職責。同時,警示上市公司大股東及董監高應謹記並嚴守現行法律框架下的權、利、責邊界,凡是敢觸碰資本市場紅線、底線的,必將付出沉重代價。

  對9家律所、13名律師採取行政監管措施

  證監會於今年三月份組織開展了律師事務所從事企業首次公開發行股票並上市(IPO)證券法律業務專項檢查工作,調查發現一些律師事務所及律師在執業過程仍然存在一些問題,部分律師事務所內部管理鬆散,質量管理意識和責任意識不強,未能真正實現律師事務所一體化管理。

  對於專項檢查過程中發現的問題,各檢查單位依法從嚴處理,對8家律師事務所、10名律師採取了警示函行政監管措施,對3名律師採取監管談話行政監管措施,對1家律師事務所採取責令改正行政監管措施,並記入資本市場誠信資料庫。

  證監會表示,下一步,證監會將繼續貫徹落實依法全面從嚴監管理念,對律師事務所從事證券法律業務實行常態化、全覆蓋的現場檢查監管,進一步加大對律師事務所從事證券法律業務的監管執法力度,強化律師事務所及律師的主體責任,督促其勤勉盡責。對檢查發現有律師事務所或者律師在執業中違反法律規定未勤勉盡責的,將依法從嚴懲處,並按規定記入誠信檔案,實施失信聯合懲戒。所有從事證券法律業務的律師事務所及律師個人都要進一步增強依法合規、誠實守信意識,勤勉盡責,嚴格規範自己的執業活動,履行自己作為資本市場「看門人」的法定職責和崇高使命,進一步發揮好資本市場核查把關作用,維護資本市場秩序,保護投資者合法權益。(中新經緯APP)

  

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!