財經 北京新浪網 華中科大研究人員研發出高靈敏新型鈣鈦礦探測器

華中科大研究人員研發出高靈敏新型鈣鈦礦探測器

北京新浪網 2017-10-13 18:16

  新華社武漢10月13日電(記者黃艷、俞儉)華中科技大學的研究人員近期研發出一種新型鈣鈦礦輻射探測器,該探測器不僅具有高靈敏度、低檢測限、無鉛化特點,還有成本低、易制取的優勢,能廣泛應用於醫學、安檢等領域,尤其在高端醫療儀器的核心部件開發上實現了突破。

  這項成果於10月2日以《具有低檢測限的銫銀鉍溴單晶X射線探測器》為題發表在光電領域權威雜誌《自然·光子學》上。

  這項研究的主創人員之一、武漢光電實驗室研究員唐江介紹,現有探測器主要是以稀土為原料的閃爍晶體,其相比於鈣鈦礦成本更高、且耗能更多。而新型鈣鈦礦探測器的核心就是用新型鈣鈦礦「替換」閃爍晶體。

  「我們這種新型鈣鈦礦解決了鈣鈦礦中鉛的毒性問題,用銀和鉍替換了鉛基鈣鈦礦中的鉛,使之可以用於接觸人體的醫學成像領域。」唐江說,這也是世界首次將無鉛鈣鈦礦應用於射線探測器上。

  華中科技大學高端醫療儀器研究團隊負責人謝慶國表示,通過系統優化,運用無鉛鈣鈦礦製造的探測器在醫學成像方面,其綜合性能達到甚至部分超過鉛基鈣鈦礦以及目前商用的非晶硒探測器水平,大幅降低了高端醫療成像設備的成本。

  此外,唐江表示,這種新型鈣鈦礦探測器還可以運用在安檢儀器上。不僅降低了儀器成本,還可以提高安檢儀器的靈敏度和清晰度,同時還可以大幅降低射線對人體的輻射作用。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!