科技 匯流新聞網 7年級生的科技宅 靠OTT影音內容闖出一片天

7年級生的科技宅 靠OTT影音內容闖出一片天

匯流新聞網 2017-10-13 18:05

匯流新聞網記者蘇元和/台北報導

誰說只有媒體人可以做媒體?3位自稱是科技宅、數據控的7年級生劉于遜、黃崇傑、翁瑞廷,2011年,一起踏上創業之路,憑著滿腔熱血,從行動裝置應用程式APP開發與推廣,一路走到2015年成立線上影音平台CHOCO TV,至今,CHOCO TV APP下載量已破300萬,平台瀏覽量增逾488倍,明年目標自製15部戲劇,更要插旗東南亞。

2年前,畢業於成大統計系、交大經管所與曾在微軟網路行銷部門實習、CHOCO TV共同創辦人黃崇傑、翁瑞廷嗅到OTT市場商機,靠著學習與不放棄的精神,以免費觀劇、貼近用戶需求為主打,2年內快速成長,平台上擁有台、陸、日、韓戲劇已超過2萬小時,近1年,CHOCO TV每季瀏覽量穩定成長超過25%,近一季較上一季,瀏覽量更成長超過50%以上,每月觀看次數也突破2,800萬次,並在今年初開始提供網頁版服務。

CHOCO TV執行長劉于遜表示:「不管是自製或是購片,OTT產業高度需要資金和人脈,而CHOCO TV是一個平均年齡只有26歲的團隊,因此,剛開始進入這行的時候,真的不容易,先天的資源沒有其他公司豐富,所有的人脈、資金都是從零開始。」

年輕、沒有背景和資源,還曾讓公司差點斷炊的他們,如今,他們在台灣本土OTT產業撐起一片天,打造台灣少數純台資的OTT平台。

劉于遜分析,「智慧型手機和行動上網普及,提供手機追劇最佳的發展環境,讓台灣OTT產業近1、2年的快速發展,而我們主打免費觀劇的優勢,也成功受到使用者青睞,目前CHOCO TV每月已有多達150萬以上的活躍使用者,APP用戶留存率也高達60%,我們更已製作8部自製、合製劇集,受到市場好評,才剛播畢的《老爸上身》觀劇瀏覽量更逾200萬、更刷新自製劇紀錄,接下來,我們將持續優化平台服務、積極跟播強檔劇、自製優質內容。」

2018年,他們也將啟動「新劇星計畫」並積極培育導演、演員、編劇等台灣戲劇人才,並要達到自製5部電視連續劇、5部電視電影、5部短劇等15部台灣原創戲劇作品,與CHOCO TV突破300萬平台活躍用戶數,以及進軍東南亞市場的目標。「我們要成為東南亞最大的具有原創內容能力的OTT業者。」劉于遜說。

CHOCO TV的營運表現更獲得橘子集團、AppWorks之初創投與隆中網路的投資。劉于遜表示:「橘子從網路思維布局影音市場且擁有集團資源,對我們來說,這是很好的投資者,今年獲得橘子投資後,讓我們有更多資金運用去打仗,同時我們也和酷瞧跨平台合作,透過多部自製內容在雙方平台共同播出,達到雙贏的合作效益。」

此外,CHOCO TV團隊以人工智慧與大數據資料庫去分析並採購觀眾喜愛的影音內容,平台成功創造眼球經濟,也漸漸地在OTT線上影音平台與市場打開知名度。

根據「CHOCO TV第3季使用者行為報告」顯示,CHOCO TV平台使用者雖仍以女性居多佔83.8%、男性為16.2%,但男性使用者已較年初成長8.5倍;主要使用者年齡則為18歲至44歲、佔整體使用者79%,但相較於過往,18歲以下和44歲以上的使用者出現顯著的成長,18歲以下活躍使用者人數較今年年初大幅成長11倍,45歲以上活躍使用者也較年初成長3倍。

綜觀CHOCO TV用戶觀劇內容發現,韓劇最受網路族觀眾喜愛,韓劇帶來的瀏覽量就超過整體的6.5成。

CHOCO TV內容長張庭翡表示:「CHOCO TV明年自製劇製作預算預計將再增加3倍,題材也會持續創新,除了會和網路作家合作,還會製作探討社會議題的電視電影,目標挑戰金鐘獎;除了拍戲之外,我們也會持續積極進行跨領域合作,包括電視台、新媒體等對象,未來甚至朝電影發展,同時努力將這些自製作品銷售到更多國家,讓更多人看到台灣優質戲劇。」

【轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:CHOCO TV 提供

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!