科技 中央廣播電台 台灣全球健康論壇22日登場 新南向多國與會

台灣全球健康論壇22日登場 新南向多國與會

中央廣播電台 2017-10-13 18:00

由外交部、衛福部所共同主辦的「2017台灣全球健康論壇」22日將在台北登場,來自全球的學者專家、衛生官員將齊聚一堂,針對環境衛生、健康照護系統、健康創新等議題共同腦力激盪。針對與台灣關係密切的新南向國家,本次論壇也邀請各國學者就非傳染病議題深入討論。

「2017台灣全球健康論壇」22日起一連兩天將在台北登場,呼應聯合國2030永續發展議程的17項目標與強化全民健康福祉之長期目標,本屆論壇的主題特別定為「感動、行動、全面推動:全球永續發展目標(SDGs)實踐」,包括非傳染性疾病、環境衛生、健康照護系統改革及健康素養、健康創新等與永續發展目標相關的議題,以及傳染病、中醫、心理健康及護理等議題,都列入論壇重要議程。

我國今年參與世界衛生大會(WHA)受到打壓,無法順利與會,衛福部長陳時中日前就表示,舉辦全球健康論壇,除了展現台灣的醫療衛生實力,也希望藉此進一步形成國際支持力量,協助台灣明年朝參與世衛大會邁進。衛福部指出,各國醫衛領域人員踴躍參加本次論壇,也代表以行動對台灣的支持。衛福部國合組技監許明暉:『(原音)在台灣辦這個全球健康論壇,不管是學者、衛生行政官員,他們到台灣來,這種互動當然是非常重要的,這種雙邊關係的建立,基本上就是一種對我們支持的表示。』

包括澳洲、奧地利、德國、美國、英國、加拿大、韓國、日本等國的學者專家,都將齊聚全球健康論壇,一同腦力激盪。另外,本次論壇還邀請新加坡、泰國、印尼、馬來西亞、印度等新南向國家的學者,就「非傳染性疾病的應對」深入討論。許明暉:『(原音)既然新南向是以區域為思考的,這個議題也是非常適合全球健康論壇的議題。新南向現在交流也日漸頻繁,所以也有很多來自新南向國家的代表會來共同參加這個會議。』

除了友我國家外,我友邦也踴躍出席本次論壇,包括吐瓦魯、薩爾瓦多、聖文森、帛琉、史瓦濟蘭等國的衛生部長,將於論壇期間與衛福部長陳時中共同舉辦圓桌高峰會。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!