生活 好醫師新聞網 過動症不會自己康復!

過動症不會自己康復!

好醫師新聞網 2017-10-13 15:22

好醫師新聞網記者游尚智/台北報導

上圖非案例

8歲幼童在學校內總是麻煩不斷,老師說他的注意力不足、連課椅都坐不住,並且影響他人學習。經過多次仔細問診與評估,加上學校老師與家人的看法與資訊蒐集後,確診罹患的應該是注意力不足過動症。這時爸爸嘆了口氣,吐露出了自己的心聲,原來患者父親從小也有相同問題,出社會後工作表現一直不佳,總是被說少一根筋,父子倆乾脆一起接受治療。

不論是警覺性高,自發前來,或是應老師再三要求之下就醫,臺北市立聯合醫院中興院區精神科主治醫師蔣立德指出,上述兒童案例,是在兒童青少年精神科診間,很常遇到的狀況。但即使雖然很接近過動兒症狀,但一定要經過審慎評估之後,才會更了解事實真相,因為即使同樣的行為表現,也常會因個人主觀感受而有不同看法,看似東張西望的好奇寶寶,有人會認為根本注意力就不集中;好動寶寶有人認為是過動,也有人覺得只是活潑了點。但在成人身上呢?即使好動衝動的症狀,已經隨著年齡增長與社會經歷而逐漸收斂並改善,但仍殘存著些許的特色,更不用說是緊跟著自己的分心問題了。

蔣立德指出,從20世紀末迄今,已經有許多影像學研究,發現了ADHD個案的腦部內分泌與發展上有明顯異常與落後,進而證實了ADHD是個先天存在的診斷,越早被發現,就能越早評估並進一步接受治療。雖然在2013年公布的新版診斷準則中,已經很明確把ADHD歸類在神經發展疾病的範疇中,但仍有許多家長與民眾,把ADHD當作是孩子不夠認真,不夠努力,甚至鼓勵孩子『做自己』就好,殊不知他們就已經是因為這樣,而承受了無比的壓力與誤會。

蔣立德表示,ADHD的診斷往往需要經過好幾次門診,在詳細病史詢問與資訊蒐集,確認個案從小在不同的情境下與年齡中,都曾經長期出現注意力缺失或過動衝動症狀,才能確診。同時,我們才更有把握這些旁人眼中的行為特色特質,究竟與ADHD的關聯為何。一旦確診,才更能有系統地討論下一步的治療模式,試著幫助無助的孩子與家人,將生活步調逐漸拉回正軌。

在接受過完整的評估之後,黃先生與孩子一同接受了ADHD的治療。一段時間後,逐漸在這對父子的互動中看到笑容,那不單純是爸爸與孩子在症狀上的進步,而是整個家庭和諧與溫暖的發酵。

頸椎融合術後復發 人工椎間盤置換活動不受限 膝蓋越彎傷害越大 心臟兩個小時無功能 飛官奇蹟被救回 頸動脈狹窄應慎防中風 變天了,名模呼籲趁早打疫苗

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!