生活 Kairos 風向新聞 寫功課摸半天 注意力不足過動症惹禍

寫功課摸半天 注意力不足過動症惹禍

Kairos 風向新聞 2017-10-13 15:18

32歲的黃爸爸,帶著8歲的孩子來就醫,表示孩子上課無法專心,整天做白日夢,在家寫功課也要摸上好半天,「安親班老師抱怨他上課東張西望,跑來跑去,坐不住。一整天精力充沛,沒有一刻安靜,做事沒系統,房間總是一團亂。」黃爸爸一邊講,孩子在旁想插嘴卻被訓斥,診間氣氛緊繃。

收治患者的臺北市立聯合醫院中興院區精神科主治醫師蔣立德指出,孩子確診罹患注意力不足過動症(ADHD)。爸爸表示,他自小也有一樣的症狀,現在還長期困擾著他,雖然工作很努力,但總被老闆念少一根筋,做事被主管說在瞎忙,「有時候想要多做點什麼,甚至會被同事認為愛管閒事…別人都說你都幾歲了,早就該知道如何控制自己了吧,但問題是我從小到大,付出了努力就是做不到,我該怎麼給這個孩子做好榜樣?」爸爸嘆氣。

蔣立德表示,在兒童青少年精神科診間,很常遇到上述狀況。有時即使很接近過動兒症狀,但一定要經過審慎評估,才更了解事實真相,因為即使同樣的行為表現,常因個人主觀感受而有不同看法。看似東張西望的好奇寶寶,有人認為根本注意力就不集中;好動寶寶有人認為是過動,也有人覺得只是活潑了點。

蔣立德指出,雖然在2013年公布的新版診斷準則中,已經明確把ADHD歸類在神經發展疾病的範疇中,但仍有許多家長與民眾,把ADHD當作是孩子不認真,不夠力,甚至鼓勵孩子「做自己」就好,殊不知他們就已經是因為這樣,承受壓力與誤會。

蔣立德表示,ADHD的診斷往往需要好幾次門診,在詳細病史詢問與資訊蒐集,確認個案從小在不同的情境下與年齡中,都曾長期出現注意力缺失或過動衝動症狀,才能確診。

(畢翠絲/台北報導)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!