時尚 新浪網 “山寨版”《星際迷航》比官方版更好看?

“山寨版”《星際迷航》比官方版更好看?

新浪網 2017-10-13 11:46

15078681013961.jpg

“山寨版”《星際迷航》比官方版更好看?

  曾一手打造了動畫常青樹《惡搞之家》和超賣座電影《泰迪熊》的塞斯麥克法蘭(Seth MacFarlane)日前為觀眾帶來了他自製自演的首部真人科幻喜劇劇集《奧維爾號》(The Orville),該劇被有些評論人稱為“山寨版《星際迷航》”,不過在一些“星際迷航”粉絲看來,它比“星際迷航”官方第六部劇集《星際迷航:發現號》更有“星際迷航”的味道。目前《奧維爾號》每周四晚在福克斯電視台播出,按照計劃這部劇首季一共有13集,包括查理茲塞隆、連姆尼森等影星均會友情客串。

  相似點1:設定

  《奧維爾號》的設定與《星際迷航》如出一轍。《星際迷航》裏有“星際聯盟”,《奧維爾號》裏則有“行星聯盟”;《星際迷航》故事的核心是企業號飛船和船員,《奧維爾號》同樣以“奧維爾號”飛船及其成員的冒險為主線。

  這並非巧合,實際上作為“星際迷航”的超級粉絲,塞斯・麥克法蘭當初就是想重拍《星際迷航》來著,沒有得到機會才鼓搗出這麼一部高仿版《奧維爾號》。

  相似點2:飛船

  《奧維爾號》的故事比《星際迷航》主線的故事要晚一個世紀,也就是2418年。故事中的奧維爾號是“行星聯盟”3000艘飛船中不太起眼的一艘中型飛船,這和《星際迷航》的“企業號”恰好相反,因為後者是一艘重型飛船。

  “奧維爾號”的名字來自發明飛機的萊特兄弟,觀眾若觀察得足夠仔細,就會在“奧維爾號”墨瑟船長的桌子上找到萊特兄弟飛機的小模型。

  “奧維爾號”的內部和《星際迷航》“企業號”飛船十分相似,船員的製服也差不多。飛船艦橋的中央是兩個並排的座位,它們屬於船長和大副,這一設計來自1995-2001年間播出的《星際迷航:航海家號》係列。

  不太一樣的是宇宙飛船所采用的技術,“奧維爾號”沒有用著名的“曲速引擎”,而是改成了“量子引擎”。並且船員們從飛船前往各個星球也沒有“傳送門”,隻能乘坐轉運的小飛船。

  相似點3:音樂

  《奧維爾號》的片頭也模仿了電視劇《星際迷航:航行者》。另外作曲家布魯斯・布羅頓(Bruce Broughton)為本劇創作的配樂,有些地方也能聽出是在向已故作曲家傑瑞・高德史密斯(Jerry Goldsmith)的《星際迷航:無限太空》電影主題音樂致敬。

  相似點4:科學技術

  《奧維爾號》中科學家們發明了一種裝置,可以從量子層麵操作,幫助物體加速生長。如果你看過電影《星際迷航2:可汗之怒》(Star Trek II: The Wrath of Khan)對這種玩意兒可不會陌生,在那部片子裏有一種“創世”武器,和這幾乎一樣的原理,可以讓一座荒涼的死亡星球在短時間內擁有像地球一樣適宜生存的環境。

  相似點5:製作&卡司

  除了塞斯・麥克法蘭是《星際迷航》的粉絲外,《奧維爾號》裏還有不少人都參與過《星際迷航》的製作。執行製片之一的大衛・古德曼給《星際迷航:企業號》(Star Trek Enterprise)工作過,另一位製片人布拉農・布拉加則是《星際迷航:企業號》、《星際迷航:航行者》、《星際迷航:下一代》三部重啟劇集的核心人物。

  此外,《星際迷航:下一代》演員喬納森・弗雷克斯、《星際迷航:航行者》演員羅伯特・鄧肯・麥克內爾這次都擔任了《奧維爾號》劇集導演,各執導了一集。

  一些《星際迷航》係列的演員也會在《奧維爾號》裏登場客串,目前確定的有帕特裏克・斯圖爾特和斯科特・巴庫拉。此外,一些好萊塢明星包括查理茲・塞隆、連姆・尼森等均會友情客串。

  相似點6:人物

  《奧維爾號》的主要角色幾乎都能在《星際迷航》係列裏找到對應。塞斯・麥克法蘭飾演的墨瑟船長,熟悉《星際迷航:原初》的觀眾不難猜到,他對應的是“柯克船長”。故事開頭,墨瑟無意中撞到妻子和一個藍皮膚的外星男人偷情,這在《星際迷航》裏同樣能找到典故:“柯克船長”極喜歡和外星人調情,在J・J・艾布拉姆斯的《星際迷航》電影裏,他也曾和綠皮膚的外星美女調情。

  墨瑟船長的大副是他的前妻――阿德琳妮・帕裏奇飾演的凱莉・格雷森(左圖),她因為紅杏出牆而和墨瑟離了婚,這對歡喜冤家在劇中惹出不少故事。在當年《星際迷航:原初》電視劇試播集中,也有個類似的女性大副“Number One”,由瑪吉・巴瑞特・羅登貝利扮演。

  《星際迷航:下一代》裏有個克林貢船員“武夫”,《奧維爾號》裏也有一個類似的外星人叫“包土司”,他是“莫克蘭人”,飛船的二副。莫克蘭人以製造武器為主業,繁殖靠孵蛋,劇中包土司經過21天孵出了一個女兒。此外,莫克蘭人還有個怪異之處,就是他們一年隻排泄一次。

  《星際迷航:下一代》的人造人“Data”也被移植到了“奧維爾號”上,他就是人工生物艾薩克――飛船上的科學官。艾薩克來自Keylon星球,他的同胞都認為像人類這樣的有機生物體是低等生命,來到奧維爾號為了研究人類行為。

  此外,“奧維爾號”上的安保長阿拉拉是位女性,這顯然是在向電視劇《星際迷航:下一代》中的安全官娜塔莎・雅爾致敬。阿拉拉來自一個引力超大的星球,因此她有著力拔千鈞的能力,可以輕鬆破門穿牆。

  “奧維爾號”上還有醫療長克萊爾・芬醫生、舵手高頓・馬洛伊和領航員約翰・拉馬爾,這些人你在柯克船長的“企業號”上都能找到原型,在此就不一一贅述了。值得一提的是,《奧維爾號》裏有一個反派的外星種族“克裏爾人”,這基本是脫胎於《星際迷航》裏的“克林貢人”。

  撰文/尼莫

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!