生活 新浪網 留學生死亡背後存隱形殺手 觸目驚心亟需重視

留學生死亡背後存隱形殺手 觸目驚心亟需重視

新浪網 2017-10-13 10:45
又是一個不幸的消息!在美失聯中國女留學生唐曉琳被警方確認離世。

  自10月1日被曝失聯以來,唐曉琳的下落一直牽動著讀者的心。人們常常將其和章瑩穎案連在一起,感嘆著海外留學安全問題。

  但和章瑩穎不同的是,唐曉琳可能是主動結束了自己的生命。

  聽起來好像不可思議。同學們眼中的她,愛笑、愛美、樂觀。但正是這樣一個女孩子,在給朋友的留言中提到,想在金門大橋結束生命的念頭。

  作為舊金山的地標,金門大橋一直被譽為近代橋樑工程的奇蹟,但也被稱為「自殺聖地」。開放近80年來,已有1500人從橋上跳下,包括在美中國留學生。

  由此,不禁想到一句話,「在柔軟的笑容後面藏著的,是一顆含淚而又堅決的心」。

  其實,愛笑的唐曉琳也有自己的煩惱,只是不願意表露。

  唐曉琳2004年進入北大就讀空間物理專業、2008年赴美攻讀研究生,由此推算,這已經是她攻讀博士學位的第七年,但仍未畢業。她在猶他大學的生物物理專業攻讀博士,所做方向病毒RNA(項目)難度相當高。

  一位自稱唐曉琳師妹的匿名網友曾寫道:唐曉琳「有時候要半夜去實驗室守著實驗,特別辛苦」,「記得有次和她吃飯,吃完了都晚上10點了,她還要回實驗室看結果」。

  到底是不是因為課業壓力而選擇輕生,我們不得而知。但案件背後反映出的留學生心理問題,卻應該引起我們足夠重視。

  近年來,海外留學生自殺事件,屢見不鮮。

  2017年6月18日晚,剛剛從加州大學聖地亞哥分校畢業的22歲中國留學生趙義寧(Yining Zhao)從聖地亞哥科羅拉多大橋跳海,自殺身亡。

  2017年2月12日,加州大學聖塔巴巴拉分校20歲的中國女留學生劉薇薇(Weiwei Liu,音譯)被發現在宿舍內自殺身亡。

  2016年12月10日,俄亥俄州立大學中國留學生劉姓同學開槍自殺身亡。

  2016年1月,芝加哥大學中國女留學生陸同學跳進了冰冷刺骨的密歇根湖,結束了自己年僅28歲的生命。

  2015年1月27日,耶魯大學中國女留學生王璐暢(Luchang Wang)從金門大橋跳入舊金山灣自殺……

  去年12月,北美留學生日報曾經在頭條文章後做過一項調查。

  結果顯示,在參與投票的7000多名讀者中,有超過一半(53%)的人投給了「有過,有動過自殺的念頭」選項,還有約9%的讀者投給了「身邊的朋友有過」選項。而「從沒有想過自殺」的讀者還不足40%。

  看著這組觸目驚心的數字,我們難免感慨,中國留學生們到底怎麼了?在外人看來,他們留學、見世面,經歷那麼多新鮮事,又有什麼想不開的呢?

  正如「家家有本難念的經」一樣,留學生們也有自己的煩惱和壓力。尤其是在海外,人生地不熟,這種壓力如果得不到排解,就很容易引發心理問題。

  想必大家還記得前段時間刷屏的對於海外留學含金量的探討新聞。「6年花300萬,回國月薪3000」,諸如此類的消息,難免引發留學生們的就業焦慮。

  除此之外,留學低齡化,自理能力不強;自我要求完美,反覆較真兒;父母施壓,報喜不報憂;學業要求高,適應吃力;語言障礙,不能完全表達自己;文化差異,不能及時融入當地圈子;感情受挫,身心俱疲……諸如此類的問題,都成為留學生們難言的痛。

  說不定在哪一時刻,哪方面壓力就觸碰到情緒崩潰的臨界點,成為壓垮駱駝的最後一根稻草。

  看過這些,我們就明白了,留學生的日子並不好過。而如何避免類似的悲劇再次發生,父母和留學生們都該上點兒心了!

  作為父母,首先應及時關注並回應孩子的情緒,及時與其溝通,尊重他們的想法,不要給子女施加過多壓力。

  作為留學生,要放平心態,不要苛求完美,更不要與自己過度較真,畢竟凡事都有個過渡期,沒有人是十全十美的。

  此外,部分留學生要轉變觀念,出現問題及時尋求心理指導,不要因怕難為情,而釀成悲劇。

  當然,在出國前,最好參加一定的心理培訓,對各種困難及解決路徑,做好心理預期。(據中國僑網)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!