生活 新浪網 安徽明確允許科研人員與高校教師適度兼職兼薪

安徽明確允許科研人員與高校教師適度兼職兼薪

新浪網 2017-10-13 10:32

  安徽明確允許科研人員與高校教師適度兼職兼薪

  日前,安徽省委辦公廳、安徽省人民政府辦公廳印發《關於實行以增加知識價值為導向分配政策的實施意見》(以下簡稱《意見》),鼓勵科研人員公益性兼職,同時允許科研人員從事兼職工作獲得合法收入。

  據了解,這一文件的出台,旨在加快實施創新驅動發展戰略,實行以增加知識價值為導向的分配政策,充分發揮市場機製作用,通過穩定提高基本薪資、加大績效薪資分配激勵力度、落實科技成果轉化獎勵等激勵措施。

  依據《意見》,科研人員在履行好崗位職責、完成本職工作的前提下,經所在單位同意,可以到企業和其他科研機構、高校、社會組織等兼職並取得合法報酬。兼職取得的報酬原則上歸個人,建立兼職獲得股權及紅利等收入的報告制度。

  《意見》規定,高校、科研機構正職領導不得到企業兼職;領導班子其他成員根據工作需要,經批准可在本單位出資的企業或參與合作舉辦的民辦非企業單位兼職,兼職數量一般不超過1個,個人不得在兼職單位領取薪酬;高校、科研機構所屬的院、系、所及內設機構領導人員,經批准可在企業或民辦非企業單位兼職,兼職數量應適當控制,個人按照有關規定在兼職單位獲得的報酬,應當全額上繳本單位,由單位根據實際情況給予適當獎勵。

  經所在單位批准,科研人員可離崗從事科技成果轉化等創新創業活動。兼職或離崗創業收入不受本單位績效薪資總量限制,個人須如實將兼職收入報單位備案,按有關規定繳納個人所得稅。

  此外,允許高校教師從事多點教學獲得合法收入。高校教師經所在單位批准,可開展多點教學並獲得報酬。鼓勵利用網路平台等多種媒介,推動精品教材和課程等優質教學資源的社會共享,授課教師按照市場機制取得報酬。

  該實施意見適用於安徽省屬高校、科研機構和國有獨資企業(公司)。其他單位對知識型、技術型、創新型勞動者可參照本《意見》精神,結合各自實際,制定具體收入分配辦法。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!