生活 新浪網 2018年廣東高中學科競賽形勢大分析

2018年廣東高中學科競賽形勢大分析

新浪網 2017-10-13 10:32

  學科競賽成績是衡量一所中學辦學實力的重要標準,同時對於高中生而言,獲得學科競賽獎項將為進入理想高校增加砝碼。 

  昨天,隨著廣東省數學會公示了2017年全國高中數學聯賽一等獎名單後,今年五項學科競賽(數學、物理、化學、生物、信息學)的省級一等獎名單已經全部塵埃落定。我們來分析一下今年廣東學科競賽的形勢。

  華附、深中繼續屠榜

  在本學年的數、理、化三個高中學科競賽中,全廣東省共有205人次(數學84、物理60、化學61)獲一等獎,其中華附、深中分別有90人次和49人次,合計超過全省一等獎獲獎人次的三分之二。

  華附更是在數、理、化、生四個學科競賽一等獎的數量上居全省第一,同時華附在數學聯賽中優勢盡顯——獲得超過半數的(45/84)一等獎;並且冬令營的18位營員中佔有9席,深中佔有4席。

  相對於2016年,華附在數、理、化三個學科的優勢更加明顯。

  可以說,廣東的學科競賽,除了華附、深中,就是其他了。

  名單中出現多個熟面孔

  今年,數、理、化三個學科競賽中的一等獎中有61人次曾經在上一學年的學科競賽中就曾獲得過一等獎。位列數學聯賽省前兩名的劉潤聲、譚健翔在上一年高二的時候就已經包攬了前二(只是順序作了調換),物理聯賽第一名的薛澤洋在高二也獲得全省第4名,化學聯賽中的柯瀚、聶翊宸、王澤錕在高二時已經排名省前四。

  來自深圳外國語初中部(初二)的蔡子熙取得高中數學聯賽省13名的好成績,同時進入了今年的冬令營名單。相信未來將很有機會會多次看到他的名字出現在榜單上。

  學科競賽是高校自招敲門磚

  雖然近年高考縮減了對競賽類的加分項目,但「五大聯賽」作為國內高中學科賽事中較高等級的競賽,依然是高校挖掘具有學科特長和創新潛質的學生的主要渠道。獲得省賽區全國一等獎,特別是進入省代表隊(即冬令營),將基本鎖定了各大學自主招生的資格,在高考時可降最多60分錄取;如果進入國家集訓隊,直接可免高考直接錄取。

  2016年奧賽國家集訓隊員(廣東)保送名單

  今年7月,何天成、任秋宇分別以中國隊第1名和第4名的成績雙雙獲得第58屆國際數學奧林匹克(IMO)競賽金牌。

  祝賀所有參加學科競賽獲獎的同學,他們為此都付出了大量的汗水和努力,也希望代表廣東省參加全國決賽的孩子們能夠繼續再創佳績,為廣東為國家爭得榮譽!

  2017年高中數學、物理、化學省一等獎統計

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!