旅遊 台灣醒報 政府修法反毒 牧師:應重視全人康復

政府修法反毒 牧師:應重視全人康復

台灣醒報 2017-10-13 07:30

【台灣醒報記者林晏如台北報導】針對總統蔡英文10日國慶演說中,提及未來會推動《毒品危害防制條例》修法,並成立防制基金,晨曦會牧師劉民和受訪時表示肯定,同時建議說:「反毒不是加強處罰就好,政府應培育專業幫助戒毒的人才,並重視吸毒者的全人康復。」



行政院7月核定新世代反毒策略,包括「防毒、拒毒、緝毒、戒毒」目標,從校園開始拒絕毒品入侵,海關、檢調單位加強查緝毒品,過去只重視抓到的毒品重量,未來要重視源頭,「拔根追源」;也要結合各部會共同反毒。



法務部政務次長陳明堂日前也說,毒品危害防制條例修正草案16日將送政委審查,包括3、4級毒品、兒少毒品問題、混和式毒品等,相關刑責、罰金皆會加重,也會加快腳步規劃成立毒品防制基金,讓政府、民間團體等各界靈活運用。



對於政府近日加緊腳步推動反毒策略,劉民和認為政府要做事當然很好,然而在戒毒和反毒的執行上,不是只要加強處罰就能解決毒害問題。他表示,「政府成立基金會要設立配套措施訂定標準,幫助戒毒的專業人才和誰可以使用基金都要通過審核,讓基金運用得當。」



此外,劉民和坦言,吸毒者幾乎無法靠自己戒毒,因此政府除了加重除罰外,應設計幫助吸毒者戒毒的全人康復課程。反毒不只是毒品本身的問題,吸毒者要面對的更是生命層次的問題。政府在培育專業人才時,要加重研究吸毒者的心理文化,如此才能有效幫助吸毒者走出毒癮。



劉民和指出,晨曦會以基督教的信仰、愛心協助戒毒學員重建受毒品摧殘後的身心靈問題,使他們徹底脫離毒癮。有別於一般的戒毒中心以藥物幫助「道友」戒毒,晨曦會更強調幫助戒毒的朋友,在群體信仰生活裡建立友誼,讓他們互相扶持、彼此激勵,徹底戒除心毒。



「我們不依賴麻醉藥物、不憑己力,因著上帝的愛、聖經的教導、過來人的幫助,幫助吸毒者一個一個重新站立起來。」至於政府在教育宣導方面可以如何做?劉民和認為政府應盡力宣導毒害問題,所謂「一人吸毒,全家受害」,他呼籲政府和大眾都不能輕視毒品的害處。



支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!