生活 新浪網 大二男生黃金周騎行2000公里回家 拍七集紀錄片

大二男生黃金周騎行2000公里回家 拍七集紀錄片

新浪網 2017-10-13 08:32

  原標題:在津大二男生騎行2000公里回家 拍七集紀錄片

  天津北方網訊:南開大學濱海學院學生劉秋城在剛過去的這個暑假,與兩個「摯友」每人一輛自行車,歷時20天,從天津一路騎行回到福建的家,全程2000多公里,一路領略祖國大好河山並宣傳天津開發開放的成就,被稱為「正能量大使」。近日,他們將騎行經歷自助拍成的七集紀錄片《南行》相繼傳到網上,引來諸多讚譽,點擊率日日攀升。

配圖

  昨天,記者在南大濱海學院見到了劉秋城,他正在整理騎行資料。22歲的他學拍賣與典當專業,騎行是業餘愛好。與之結伴的雙胞胎兄弟徐煌榮、徐煌華是他的小學、中學同學。分別在天津、福建、廊坊三地上大學的他們,此前均沒有長途騎行經歷,只有徐煌榮稍顯「資深」,此前最遠騎行200公里,徐煌華更是騎行「小白」。大二暑假前一個月,他們一拍即合,決定從天津騎到福建老家。暑假開始,徐煌榮先從福建趕至廊坊與徐煌華會合,二人再來津找劉秋城。三人7月7日從天津大港出發,騎行經過河北、山東、江蘇、浙江等地,一路上克服了天氣炎熱、蚊蟲叮咬、大雨傾盆、自行車爆胎等一系列困難,第20天到達福建寧德,全程2000多公里。

  費用是業餘兼職賺下的。為節約,買幾百或千元的自行車,修車自行解決。一路上睡帳篷,吃路邊攤,全程每人僅開銷1500元。最大收穫是體力提升;最大感觸是感受從北至南風土人情的變化;最開心是北方水果便宜又好吃,三個人一次吃一個西瓜,「比買桶裝水還便宜」;最難忘是本來瞞著父母,半路被劉秋城母親知道打電話責備,最終以每天一個平安電話達成妥協。

  沿途拍攝紀錄片讓騎行變得更加辛苦。因為沒人輔助,即使拍攝一個騎行的鏡頭,也要先下車支好三腳架和機器,再折返回去,騎過鏡頭後,再回來取三腳架和機器。「如果一次沒拍好,還要重新再來一次。」他們的付出獲得不少讚譽,有網友說:「三個大學生,不當『巨嬰』,一路走來真是太厲害了。」

  劉秋城說:「每到一處,我們都會了解當地的風土人情,也會推介天津的發展成就,希望大家有時間到天津作客。儘管過程有點緊張,但見過的景緻是美好的,這份美好已嵌入內心並將伴隨終生。」

  來源: 北方網

  責任編輯:YF

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!