國內 台灣好新聞報 開創事業第二春 退休鐵道員種出雙溪香Q有機山藥

開創事業第二春 退休鐵道員種出雙溪香Q有機山藥

台灣好新聞報 2017-10-12 07:15

地方中心/綜合報導

新北市雙溪區蔬菜產銷班班長曾麟傳,投入有機山藥栽培20餘載,種出 的基隆山藥細細長長,但質地緻密口感香Q,特別適合煮 湯,是饕客口中的山藥極品!


雙溪區是新北市主要的山藥生產地之一,雙溪蔬菜產銷班第二班班長 曾麟傳原本在台鐵服務了四十多年,退休後返鄉繼承父親的農地,堅 持不用任何農藥或化學肥料栽培臺灣原生種基隆山藥,且因雙溪乾淨 無污染的環境,種出來的山藥不僅口感細膩、黏性高,更富含黏質多 醣體等多種營養成分,是上等的食補食材!


臺灣栽培山藥的歷史久,常見的栽培山藥可分為塊狀與長形山藥,而 基隆山藥屬於長形山藥,相較日本產山藥來得瘦長纖細,栽培時更要 小心避免薯體受損,栽培困難度較高,產量又少,但是肉質細緻, 口感極佳,吃過的都讚不絕口。


曾麟傳表示,山藥除了吃好吃以外,更重要的是要吃健康,所以更要 堅持用有機栽培方式去生產,雖然種起來真的很辛苦,有時候蟲害一 來,要常常巡視避免整個田畦都汙染,種山藥的田還要輪作與休耕才 能維持地力,但是他生產的山藥品質真的可以掛保證, 吃過的每年都還會想要再買!


農業局表示,每年十至十二月是山藥盛產期,山藥是新北市重要農特 產品之一,其中雙溪產量最多,品質佳口碑好, 想要吃的民眾更要加緊腳步以免向隅,不妨來趟雙溪小旅行, 順便品嘗美味的在地山藥,支持在地小農!新北市為鼓勵農友加入有 機栽培,提供包含租地、驗證、有機肥料、農業機械以及生產資材等 補助,減輕農友負擔,歡迎大家作伙做有機!

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!