時尚 新浪網 不要因為背叛而離婚

不要因為背叛而離婚

新浪網 2017-10-10 18:40

  文章來源微信公眾號:蘇心(ID:suxin98498)作者蘇心:專欄作者,自媒體人。馳騁職場,也熱愛文字。關於職場,關於生活,關於婚戀,關於女人,我手寫我心。微博:@遇見蘇心

15076332177985.jpg

婚姻

  01

  我快被玲玲整瘋了。

  一年前,玲玲給我打電話哭訴,她老公出軌了,是他們公司的一個女客戶,兩人在公司年會上拚酒,不知怎的,拚著拚著就拚到床上去了。

  第二天醒來,她老公嚇得躺在床上不敢動,那個女的倒是若無其事地穿好衣服走了。他趕緊跑回來和老婆坦白,昨晚酒後無德,一直道歉自己是無心之過。

  玲玲氣得肺都快炸了,這種事,是一個道歉就可以原諒的嗎?

  她又哭又罵,把手邊的東西,一件件扔在老公身上,還是難解心頭之恨。

  我理解她的心情,如果不是相愛太深,又怎會生出這麼大的恨意?她們相戀五年,結婚三年,婚後郎情妾意,是人們心中的模範佳偶。兩人本來計劃今年要孩子的,遇上這事,要孩子的計劃就泡湯了。

  兩人吵吵鬧鬧折騰了半年,任憑玲玲的老公怎麼低聲下氣求饒,她都無法咽下這口氣,時間久了,她老公也煩了,對她一副愛咋咋的表情,冷漠處之。

  玲玲堅持離了婚,她說不允許自己的婚姻有瑕疵。可當她真正和那個人在名義上成為陌路上,她才明白自己其實特別愛老公,她想回頭,又抹不開麵子,就天天給我打電話和我嘮叨。

  我自告奮勇替她去說,她攔著不讓,就這樣,反反複複,每隔幾天就給我打一個電話。

  我還是偷偷給玲玲的前夫打了一個電話,讓他重新追求玲玲,他連連說好,隔著電話,我聽出他發自心底的那份快樂。

  是啊,當麵對背叛時,哪怕對方一直認錯、懇求,哪怕你心裏依然愛著他,卻也過不去這個坎,你無法說服自己,原諒他。可真等離開那個人之後,孤燈隻影裏,你的悔恨開始替代怨恨:本來還相愛的兩個人,離開他那麼痛苦,為什麼當初就不給他一個機會呢?

  02

  去年夏天,我有一位叫雲的讀者,隔著千山萬水,在美國打電話給我,和我訴說自己的苦惱。

  雲四十五歲,她原來在電視台工作,為了來美國陪女兒讀書,她辭去了工作。老公在國內經營著一家公司,和她是大學時的同學。這些年,他們夫妻感情一直都很好,想不到,他竟然在一次出差時,和公司一個女下屬發生了一夜情。

  其實那個女的,就是一個心機婊,她想用這種手段把上位。她把自己和雲的丈夫在一起的照片,在微信上傳給了雲。

  雲說自己的感覺,就像被人從背後推了一把,一下跌下萬丈深淵。她感覺自己渾身都摔碎了,哪裏都痛,腦子裏一片茫然,不知何去何從。他給丈夫打電話,讓他給一個解釋。

  雲的老公也後悔,自己在誘惑麵前沒有把持住,他請求妻子給自己一次機會。

  其實,她和老公感情一直很好,從來沒想過這輩子會分開,可這個慘痛的事實擺在她麵前,她又無法逃避。在國內,和丈夫吵鬧了幾個月,任憑他苦苦哀求,她都無法釋然這根心頭刺。她不肯原諒,也不願離婚,就選擇逃避,來美國陪讀。

  她問我,她的婚姻是不是已經走到了盡頭,是不是該選擇放手了?我問:你還愛他嗎?離開他,你會過得更好嗎?

  雲在電話那端哭出來,說,不能,我從來都沒有想開要和他分開過,沒有他,我不知道自己此生還能不笑。我二十歲時和他一見鍾情,再沒愛過別人,這輩子,眼裏隻有這一個男人。可一想到他和別的女人上過床,我就惡心,恨不得立馬和他離婚。

  我說,如果你不愛他了,我支持你離婚,如果你還愛他,我建議你把這件事屏蔽,選擇性忘記,畢竟,你人生的路還有很長一段要去走,隻要願意,一定能把這片荒蕪,培育出一片新綠。給他一個機會,也給自己一個機會,婚姻不易,且行且珍惜。

  後來,我在後台收到過幾次雲的留言,她對我表示感激,在她人生最迷茫的時候,沒勸她放棄,而是重新找回了幸福。她現在已經回國,夫妻倆的感情,仿佛回到從前。

  03

  其實,我並不是專業的情感谘詢師,我隻是諳熟感情和人性,懂得失去一個愛著的人,遠比選擇原諒更加痛苦。

  人生難得再次尋覓相知的伴侶,要找到一個能讓自己甘心說出“我願意”的伴侶,並不是一件容易的事。

  親愛,結婚離婚都屬於正常,但一段婚姻的開始和結束,一定是要因為愛和不愛,而非賭氣。

  如果分明還深愛著對方,卻因為他的出軌咽不下這口氣去離婚,隻怕在他轉身後,帶給你的,會是日日夜夜的思念和後悔。這份悔意,讓你難以開始一段新感情,更無法去經營美好的未來。

  而真正讓一段婚姻不再繼續的理由應該是:

  這段婚姻帶給你的,更多的是痛苦,而非快樂;

  是一片荒蕪,而非繁花似錦;

  是彼此已了無牽掛,而非依然為他心碎神傷。

  你們的分開,隻因為這是一段錯誤的婚姻。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!