科技 新浪科技 發射衛星+回收火箭 SpaceX再獲雙豐收

發射衛星+回收火箭 SpaceX再獲雙豐收

新浪科技 2017-10-10 07:46

  新浪科技訊 北京時間10月10日消息,據國外媒體報道,北京時間10月9日晚,SpaceX公司的獵鷹9號運載火箭從加利福尼亞升空,將銥星公司(Iridium)的十顆NEXT電話中繼站衛星送入軌道。這是SpaceX今年的第14次發射任務,也是該公司第三次為銥星公司發射衛星。

  完成發射后,獵鷹9號一級助推器成功返回地球,準確降落在無人海上駁船上。至此,SpaceX的22次火箭回收已經成功了17次。雖然已經司空見慣,但仍令人激動不已。

  但回收火箭只是次要目標。該任務的主要目標是發射第三組10顆NEXT衛星。按照與衛星電話供應商銥星公司簽訂的合同,SpaceX公司將部署已建成的81座中繼站中的75座,逐步替換銥星公司正在使用、但已老舊的第一代衛星編隊。

  銥星公司現有66顆衛星,在6個軌道平面上運行,幫助客戶在全球各地接打電話。該公司最初部署的Block 1衛星將被66顆銥星NEXT衛星替代。此外還有9顆在軌備用衛星、以及6顆留在地面上的備用衛星。

  SpaceX於今年1月14日從范登堡空軍基地發射了首批10顆NEXT衛星,繼而於6月25日發射了第二批。該公司計劃在11月底發射第四批。

2017年10月9日,SpaceX公司的獵鷹9號運載火箭從加州范登堡空軍基地發射升空。2017年10月9日,SpaceX公司的獵鷹9號運載火箭從加州范登堡空軍基地發射升空。

  本周一發射成功后,SpaceX將把注意力轉向另一枚獵鷹9號火箭。這枚火箭的一級火箭曾參与過一項飛行任務,將於周三晚間從肯尼迪航天中心發射,把SES公司的EchoStar通訊衛星送入軌道。這樣一來,本周將是SpaceX公司今年第二次在三天內開展兩項發射任務。

  太平洋時間周一凌晨5時37分(北京時間周一晚20:37),獵鷹9號火箭默林1D引擎點火,迅速產生高達170磅(約合771噸)的推力。片刻之後,火箭從4E發射台緩緩升起,飛向高空。

  接著,火箭面朝南方、飛過太平洋。一級引擎約燃燒了2分23秒,推動火箭飛出稠密的低層大氣。接著引擎熄火,與火箭主體脫離,開始返回名為「請閱讀說明書」(Just Read the Instructions)的海上駁船。二級引擎隨後點火,繼續將火箭送入太空。

  與此同時,一級火箭的三台引擎同時點火,使其調轉方向。幾分鐘后,又有三台引擎點火,以減緩返回低層大氣時的飛行速度。

10顆NEXT衛星在15分鐘內全部部署完成。圖為火箭攜帶的攝像頭所攝畫面,可以看到左側已有四顆衛星進入軌道。  10顆NEXT衛星在15分鐘內全部部署完成。圖為火箭攜帶的攝像頭所攝畫面,可以看到左側已有四顆衛星進入軌道。

  又過了兩分鐘,一台引擎按計劃點火,四根降落支架部署到位,成功降落在海上駁船上。

  SpaceX公司已進行了22次火箭回收嘗試,這是第17次取得成功,第10次降落在駁船上,目前已連續成功了14次。回收火箭助推器、經整修后再次發射是SpaceX創始人 伊隆·馬斯克降低發射成本舉措的關鍵元素。

  一級火箭降落約1分半鍾之後,獵鷹9號二級引擎抵達「停泊軌道」,並按計劃熄火。火箭在此處滑行了41分鐘,之後重新點火,僅燃燒了短短4分鐘,進入高度388英里(約合624公里)的圓形軌道,此次任務的發射階段方告完成。

  五分鐘后,火箭釋放出第一顆銥星NEXT衛星。隨後以每100秒一顆的速度穩步進行。最終,10顆衛星全部部署成功。

  「10顆衛星全部完成部署,銥星NEXT衛星全部進入預定軌道。」 SpaceX任務評論員約翰·因斯普魯克(John Insprucker)宣布,「真是個完美的早晨。」

  該系統中的每顆衛星最多可與四顆衛星進行聯絡——前後各一顆,兩側鄰近軌道平面上各一顆,為手持電話、機器設備、以及船舶和飛行器數據發射器提供全球性通訊網路。

  NEXT衛星由歐洲航空航天巨頭泰勒斯阿萊尼亞航天公司(Thales Alenia)設計,由美國Orbital ATK公司製造。每顆衛星重1896磅(約合860千克),由太陽能驅動,其上安裝的相位陣列天線能夠產生48道波束、覆蓋直徑4800公里的區域。

  每顆衛星可與地面站點進行高速聯絡。衛星之間也能展開相互聯絡,形成覆蓋全球的通訊網。

  這批新衛星上還裝有哈里斯通訊公司(Harris Corp。)提供的設備,能夠以分鐘為單位追蹤船隻,以及同樣由哈里斯公司製造、由Aireon集團提供的另一種設備,可對全球各地的飛行器進行追蹤。(葉子)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!