財經 財訊快報 匯率趨貶、新訂單加持,久正下半年營運暢旺,全年EPS估達1元

匯率趨貶、新訂單加持,久正下半年營運暢旺,全年EPS估達1元

財訊快報 2017-10-02 00:10
【財訊快報馮欣仁】久正( 6167 )轉型聚焦毛利率高的特殊利基型產品,包括ATP、收銀機POS系統、咖啡機等少量多樣的工控及商用市場,這幾年轉虧為盈後,本業均能維持穩定獲利狀態。今年第一季雖有匯損干擾,但久正上半年單季營益率皆能穩定維持8%以上水準,使得上半年獲利與去年相當,EPS約0.44元,顯見久正營運已邁入穩定成長期。

  展望下半年,新台幣趨向貶值有利匯損回沖,配合營運績效提升,加上第四季又有高毛利率的割草機訂單落袋,法人估久正今年下半年整體獲利將優於上半年,全年獲利較去年成長,EPS挑戰1元,甚至不排除有超過1元的可能,創15年來新高。

  久正目前每股淨值雖然僅6.59元,公司不考慮減資,久正的最大股東是佰鴻( 3031 ),久正董事長向佰鴻承諾三年內每股淨值將回到10元,而今年是第一年。換句話說,要達成這目標又不減資情況下,未來兩年久正每年的EPS皆能維持在1元以上。顯見久正對未來的營運充滿信心,也足見公司的強勁企圖心。


  當然除了本業轉型績效顯現之外,過去拖油瓶持股23.77%的久禾光電,也可望有脫胎換骨的表現。久禾光電主要生產塑膠鏡片結構鏡頭,虧損從第一季的723萬元,縮減至第2季緊剩415萬元,預估下半年虧損持續縮小,甚至有機會轉虧為盈,久禾光電對久正的業績明年將從扣分項目變成加分助益。從轉投資的角度來看,久正的光學鏡頭成分比重也不算低,相較盤面上光學族群股價紛紛飆漲,久正也算是物超所值的光學鏡頭概念股。


  設立初期公司還沒出現獲利,就有票面的股價,久正已連續4年出現獲利,且EPS1元將成常態性的業績,股價實在沒有理由在票面以下蹲太久。


  佰鴻當初進來的成本約在8元,8元附近支撐強勁。前次上攻票面10元無功而返,拉回半年線8.4元支撐之上蓄勢再攻,技術面來看久正所有均線集結在8∼9元間翻揚呈多頭排列,配合日KD再度自低檔形成黃金交叉,且進入傳統第3季營運旺季,量能若能連續溫和擴增逾5000張,將有利久正股價再次往票面10元挑戰。




支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!