科技 新浪科技 iPhone8系列不會只是「陪太子讀書」

iPhone8系列不會只是「陪太子讀書」

新浪科技 2017-09-14 02:13

  老鐵

  北京時間2017年9月13日凌晨1點, 蘋果 新一年的秋季發布會在位於Apple Park的史蒂夫·喬布斯劇院召開了。經過Apple Watch3、Apple TV,甚至是iPhone8以及iPhone8 Plus的等待之後,本次發布會最大的明星iPhone X,終於在庫克「one more thing」的介紹后揭開面紗。

  不過在這一次的發布會前後,蘋果在股市方面的表現並不樂觀。在上周美國股市的4個交易日中,受供應鏈傳出的「蘋果手機有可能面臨缺貨的情況」影響,蘋果股價一路下跌,並在周五收盤股價跌破160美元,導致蘋果市值在上周大幅縮水,蒸發了280億美元。

  雖然在發布會進行時,蘋果股價一度上漲1%,但在發布會臨近結束時股價下跌,截至周二收盤時下跌0.68美元,報收於160.82美元,跌幅為0.42%。這也隱隱反映了市場對於最新的iPhone手機及其採用的Face ID新技術有所擔憂。

  此外A股中不少蘋果概念股也在發布會後集體跳水,不過考慮到這些蘋果概念股絕大部分是蘋果零部件的直接或間接供應商,在發布會前幾個月已經由於蘋果訂單量情況整體板塊都有上漲趨勢,所以發布會後短暫下跌也在正常預期之中。

  按照以往經驗,發布會前後,蘋果公司波動的股價會在發貨穩定后逐漸反彈,但是考慮到iPhone X的發貨日期定在11月3日,讓外界對蘋果的供貨能力並不樂觀,而且因發貨推遲導致的iPhone X 銷售窗口過短,這些都很可能影響到蘋果股價走勢,短期內下行風險比較大,第四季度的營收也將面臨壓力。

  其實這一次的發布會上除了iPhone X之外,還是有不少的亮點,比如可以打電話的Apple Watch3,以及iPhone8系列全線支持無線充電等。但是蘋果把iPhone X放在最後壓軸,其實也是在刻意引導用戶的選擇,把iPhone X的位置抬得很高,更彰顯它的獨特性。

  可能有人會認為在iPhone X的映襯下,iPhone8似乎成為剛發布就過時的一款手機,註定是「陪太子讀書」的命運,但在筆者看來其實不然,iPhone8系列依然有其不可替代的作用。

  首先,iPhoneX非最佳全面屏選擇。

  一方面,iPhone8系列是iPhone常規旗艦手機的延續,實力已經被證明,如果貿然放棄反而是一種冒險的行為,繼續推廣iPhone8系列才是更為保險的商業行為。

  因為關於iPhone X的幾乎所有細節,從命名到外形設計再到功能亮點,都在此前被曝光過,不過相信很多人之前還抱著半信半疑的態度,畢竟「全面屏卻增加了一個不協調的『額頭』」、「取消指紋識別」這樣的設計很多人一時還無法接受。

  而且對於絕大多數的遊戲類視頻類應用來說,如果將畫面鋪滿整個屏幕,那麼因為有相機指示燈的「額頭」在,你看到的內容勢必要比其他手機少了一部分;如果所有的應用重新設計以適應iPhone X的全面屏,拋開「額頭」上兩個突出的部分,那麼又會顯得iPhone X這樣的全面屏設計過於雞肋,華而不實。總之不管採用哪種方式,都讓iPhone X的全面屏看起來不是那麼聰明。

  相比目前市面上的其他兩類全面屏設計,三星Galaxy S8系列和Note8都採用的是縮窄左右邊框,盡量減小上下邊框,同時對上下邊框都做了保留;而小米MIX系列則採取了縮窄上、左、右三面邊框,保留下邊框的形式。不管是三星還是小米,它們的全面屏都不約而同保留了完整的屏幕,只有iPhone X選擇異形全面屏。這在顯示上會讓人覺得有些不友好,是一種比較冒險的做法。在這種情況下,iPhone8就會成為iPhone X不成功之後的備選方案,重要性不言而喻。

  另一方面,iPhone X的異形全面屏對產能是一個很大的挑戰。在發布會正式召開之前的很長一段時間,就有供應鏈傳出紀念版iPhone將要推遲的消息。最終的結果果然是iPhone X的上市時間被推遲。雖然蘋果已經買下了三星除自家需求之外的幾乎所有OLED屏幕供應,但是OLED屏幕本身的產能以及異形全面屏良品率低這兩個問題依然給iPhone X的供貨帶來很大困擾。

  知名蘋果分析師郭明池近日發布了一份研究報告,報告中指出,目前iPhone X每天的產能不足1萬台,這樣的產能對於以往蘋果手機的銷量來說,還差的太遠。

  而且在定價上,iPhone X也的確讓人咋舌:美版64GB版本售價為999美元,256GB版本為1149美元;國行iPhone X的64GB版本8388元,256GB版本為9688元,如此高的價格可能也會讓不少人失去對iPhone X的興趣。所以雖然iPhone8系列沒有Face ID、沒有2K的全面屏,甚至在外形上都沒有什麼變化,但是雙面玻璃、無線充電、內部晶元和功能的升級,依然足以讓當初沒有選擇iPhone7的用戶有理由更新自己的手機。

  在上述問題面前,iPhone X以及蘋果公司都會面臨很大的考驗,因此綜合考量,iPhone8和iPhone8 Plus才更可能是蘋果手機今年銷售的主力旗艦產品。

  其次,NFC功能恐是關鍵角色。

  關於全面屏,iPhone X的設計只能說是見仁見智,但其價位確實太難以企及。高價位下又沒有做到完全符合消費者的預期,比如最令人期待的屏幕下指紋識別就沒有出現。

  同時,蘋果公司似乎越來越注重於品牌形象的建設,脫離了以產品說話的本質。反觀其他方面,不管是追趕者小米還是競爭對手三星,在產品上都在逐漸縮小和iPhone的差距,甚至某些方面實現了反超,這才是蘋果手機面臨的最大危機。如果說初代iPhone讓蘋果處在遙遙領先的位置上,那麼在全面屏時代,蘋果公司已經成為一個追隨者,而非創造者。

  當然蘋果也並非沒有機會,發布會上並沒有提到的NFC(近場通信)功能,或許才能扮演未來蘋果手機中最關鍵的角色。

  在本次發布會之前,由於系統的封閉性,iPhone上的藍牙、NFC功能,都只有蘋果自己來自配,這大大局限了它們的應用場景。而在安卓手機上,NFC應用已經將蘋果手機遠遠甩在後面。包括像公交卡、小區門禁、公司上班打卡、移動支付,包括時下最火爆的共享單車,都已經或者正在實現NFC功能化。

  好在現在蘋果終於開放了NFC的讀卡器模式,雖然蘋果在發布會上並沒有對NFC的拓展應用作說明,但此前媒體報道中曾表示,今年秋季在iOS系統升級之後,iPhone將可利用Apple Pay的底層技術實現更多功能,比如充當公共交通卡、安全卡或者是用來掃描產品生產信息。如此一來,蘋果手機才真正向智能化邁了一大步。

  雖然目前iPhone X還是這個季節最火爆的話題,但是不知道在即將到來的全民全面屏時代,蘋果手機這樣的盛世還能維持多久。

  (作者為財經專欄作家)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!