體育 北京新浪體育 科普女排比賽系統 奧運會+冠軍杯+世錦賽+世界盃

科普女排比賽系統 奧運會+冠軍杯+世錦賽+世界盃

北京新浪體育 2017-09-14 00:02
TojA-fykusez0484893.jpg朱婷(資料圖)

  中國女排永遠是中國人的驕傲,大約就是去年這個時候,中國女排里約奧運會逆勢奪冠,讓國人亢奮了許久。一年後,郎平改任總教練都沒有下場指揮,中國女排就五戰全勝獲得了女排大冠軍杯的冠軍,外媒甚至給超級明星朱婷造了一個新詞———Zhuper Star!實際上,女排只要贏球了國人就高興,不過多是看熱鬧,基本弄不明白這個女排賽事咋回事?其實就能分清楚一個奧運會和其他賽事的區別。例如,女排世界盃、女排世錦賽、女排大獎賽、大獎賽總決賽、女排大冠軍杯這些比賽有什麼關係?今天的「發現」就負責科普。

  A 梳理

   女排系統原有三大賽

  1。 奧運會女排賽,簡稱「奧運會」。這個比賽就是四年一次奧運會女排比賽,中國隊在1984年、2004年、2016年三次獲得冠軍,這個比賽大家都熟悉。

  2。 世界女排錦標賽,簡稱「世錦賽」。這個始於1952年的比賽,中國隊在1982年和1986年兩次拿到過冠軍。2014年郎平率領中國女排拿到了第二名。

  3。 女排世界盃賽,簡稱「世界盃」。這個比賽過去叫「三大洲杯」,原來只有男子比賽,1973年舉辦首屆女排世界盃。1991年時提前在奧運會前一年舉辦並作為奧運會的預選賽,世界盃前三名直接進入次年奧運會。在女排三大賽中,這是中國隊成績相對來說最好的一項比賽。2015年第四次奪冠,這是郎平回歸后,中國女排拿到的第一個冠軍,也是2004年雅典奧運會後中國女排的第一個冠軍。

  頻次

  這三個比賽都是四年舉行一屆,也就是奧運會後隔一年舉辦女排世錦賽,然後是女排世界盃,接下來就是奧運會了。也就是說,2016年舉辦了里約奧運會女排賽,2018年舉辦女排世錦賽,2019年舉辦女排世界盃,2020年就又輪到奧運會了。

  女排系統的3.1大賽

   女排大冠軍杯,國際排聯於1993年創辦,每四年一屆,為的是使每一年都有國際排聯組織的重大賽事。 構成「奧運會+大冠軍杯+世錦賽+世界盃」的節奏。女排參賽球隊為東道主日本,除非洲外的各大洲冠軍以及一支外卡球隊。今年9月9日,在女排大冠軍杯第四輪比賽中,中國女排提前一輪奪冠,也是時隔16年再奪大冠軍杯冠軍。

  女排每年都進行的比賽

   1。世界女排大獎賽

  一年一度舉辦的大型世界級排球比賽,創立於1993年,以分站賽事成績決定參加總決賽(決賽周)的名單,總決賽優勝者便是整個賽事的總冠軍。

  比賽分為三個檔次進行,中國女排當然是第一個檔次。2017年的大獎賽總決賽在南京舉行,郎平未回歸,安家傑帶隊飽受詬病。在25屆的比賽中,中國隊只在2003年獲得過一次冠軍。實際上,對於這個比賽國際上的熱情並不高,總決賽基本都在中國和日本以及泰國和菲律賓舉辦。在25屆總決賽比賽中,中國辦了13次。義大利辦了3次比賽,是歐洲唯一辦過這個比賽總決賽的國家。

  2。瑞士女排精英賽

  有「小世界盃」之稱,1990年創辦。國際上最有影響力的國際大賽,不過,近些年來國際排聯賽事增多,同時各國聯賽也多,賽程上總有衝突,比賽的質量已經不能保證。例如,中國隊就經常派二隊參賽。在過去的比賽中,中國女排曾經是六次奪得冠軍,最近的一次是在2016年。

  類似的比賽還有俄羅斯總統杯的比賽,中國還創辦過漯河女排邀請賽,比賽質量完全無法保證。

  B 診斷

  為何女排比賽就像長在日本?回答這個問題,先問你知不知道「東洋魔女」?這說的是啥,說的就是當年很牛的日本排球隊。當年不僅日本女排厲害,他們男排也拿到過世界冠軍,當年排球在日本是名副其實的世界第一運動。1977年日本排協以150萬美元的代價永久買斷了排球世界盃的主辦資格(包括男排和女排)。現在男排的大冠軍杯就在日本舉行,不過中國男排沒資格打(亞洲都拿不了冠軍)。國際排聯1993年創立的排球大冠軍杯賽,日本排協同樣買斷了賽事永久舉辦權,也就是說至少隔年世界的排球賽事中心就是日本。

  同樣對於世界女排錦標賽日本也是非常看中,一直是在申辦的路上,1998年日本是東道主,2002年比賽去了德國,當時就是在這屆比賽中國隊出了故意輸球醜聞,這被看做是中國女排最大的歷史污點。2006年女排世錦賽又回到了日本,2010年女排世錦賽東道主又是日本,2014年是在義大利,2018年舉辦權又被日本取得。同時,2020年日本還是奧運會東道主。這意味2017年女排大冠軍杯(日本壟斷東道主)、2018年女排世錦賽、2019年女排世界盃(日本壟斷東道主)、2020年東京奧運會,日本已經完成了連續四年舉辦世界女排頂級賽事的壟斷,日本人是得多愛排球呢?有人說,日本舉辦,中國奪冠,也是挺好的事情。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!