國內 台灣醒報 賴揆加薪拚經濟 工商、國營都跟進

賴揆加薪拚經濟 工商、國營都跟進

台灣醒報 2017-09-13 18:10

【台灣醒報記者鄭羿菲台北報導】針對行政院長賴清德拍板替軍公教加薪3%,「國營事業如台鐵、台銀等也會跟著加薪3%,至於泛公股事業,如華航等,則交由企業董事會決定。」行政院發言人徐國勇13日證實。此外,總統蔡英文也向企業界喊話:「希望企業也為員工加薪,讓員工一起感受經濟成長和景氣復甦。」工商協進會理事長林伯豐也公開呼籲,「民間企業應響應政府加薪5%。」

前金管會主委、國民黨立委曾銘宗受訪時建議,他贊成政府替軍公教加薪,過往經驗確實可以帶動民間加薪,「但希望政府不要統一對軍公教都調薪3%,可以給基層的公務員較高的調薪幅度。」

蔡勉企業界調薪

行政院12日晚間證實,明年軍公教將加薪3%,總統蔡英文13日出席「台灣國際塑橡膠暨複材工業展」、「台灣國際水展」開幕活動時表示,總體經濟成長復甦不單依賴政府政策的正確方向,也不僅是來自產業結構的轉型,更重要的是勞工的付出,政府帶頭加薪,也鼓勵企業為勞工加薪,把利潤分享給員工,讓員工真實感受到經濟成長和景氣復甦,一起為事業打拚。

「替軍公教調薪3%的目的有二,一是鼓舞公務員的士氣,二是希望能帶動民間企業能跟著加薪。」賴清德受訪時說,大家一起加薪後,可促進消費、帶動經濟成長,而跟前行政院長林全討論過後,他也支持調薪的做法。

工商、國營都跟進調薪

徐國勇表示,國營事業即日起也會陸續宣布加薪,包括台銀、土銀、台電、中油、台鐵與中鋼等,都會陸續對外宣布調薪幅度,而泛公股事業,如華航、三商銀、兆豐銀等,則由企業召開董事會決定是否調薪。

台玻集團董事長林伯豐日前在討論基本工資調漲時,曾建議政府應帶頭調漲公務員薪資,此次行政院帶頭調漲公務員薪資3%,林伯豐說,政策很正確,畢竟軍公教已多年沒加薪了,呼籲企業界也應響應政府加薪5%,「我所掌握的台玻一定會加薪5%,不加薪就對不起員工了!」他也建議,政府若能在一例一休修法彌平爭議,將會有更多企業願意跟進調薪。

「調薪幅度要等年底才會研議,但經濟景氣與績效都不錯,響應政府政策調薪機率頗高。」中小企業總會理事長林慧瑛說,政府帶頭加薪後,企業要為員工加薪也比較「心服口服」。

供中小企業減稅誘因

雖然工商業界喊跟進政府調薪,但台灣大多數的中小企業已因一例一休增加不少成本,還有能力跟著一起喊調薪嗎?民進黨立委羅致政建議,中小企業要跟進有一定的困難度,「政府應給予中小企業降低稅金負擔,讓中小企業有誘因也可跟著一起加薪,」一方面增加薪資、一方面減少企業負擔,這樣賴揆的起手勢定會讓民眾有感。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!