體育 北京新浪體育 史詩對決!亞冠最誇張180分鐘 經典遠不止追4個球

史詩對決!亞冠最誇張180分鐘 經典遠不止追4個球

北京新浪體育 2017-09-13 00:24
Ad-F-fykusey9468416.jpg上港瘋狂慶祝

  這絕對是中國職業足球史迄今為止最讓人心驚肉跳、最無法忘懷的杯賽雙回合制賽事!或許很多年之後我們都不會看到再有類似的場景。分開來單獨看兩場球,都是摧枯拉朽般的暴錘,但合併在一起,敢不敢說我們終其一生,可能也只能看在國內賽事里看到這一回?!它已經遠超任何所謂大胆的虛構和想象,它把任何誇張到極限的比賽元素,如此真實殘酷的放在我們面前。上港用自己的經歷也明示一個道理;在亞冠這種級別的賽事,在打到這個地步,要想真正淘汰廣州恆大,前面所有的比賽勝利所表現的實力和積累的信心都沒有任何用處,你完全不能顧忌這場比賽之後誰會停賽造成的影響,你必須毫不猶豫押上你全部的身家,但最後還得期待幸運之神的光臨。

  罕見加罕見等於非常罕見,破天荒加破天荒等於什麼?破宇宙荒嗎?這場比賽完全可以進入「破宇宙荒」的行列。第一個破天荒來自恆大自己,恆大在聯賽里雖然偶然走神,在足協杯上有過半放棄的舉動,但在亞冠,特別是進入到淘汰賽階段,這些年表現出的就是亞洲最頂級隊伍的風範。但第一回合,他們史無前例以0比4輸給上海上港,打世俱杯對陣拜仁都沒輸這麼慘啊!

  第二個破天荒來自上海上港,能在4比0領先的前提下,次回合被恆大在90分鐘內以4比4踢平。別說是上海上港隊史第一回遭遇的恥辱,整個中國足球,至少在94年實施職業足球體系之後,就沒有看到的場景!上港自己曾在第一回合0比3負權健的前提下,次回合以4比0逆轉成功,而山東隊也在1995年首回合1比4負遼寧前提下,次回合以4比0逆轉,但要說從0比4追到4比4,無論是追趕者廣州恆大,還是被追得失魂落魄的上港,他們聯手製造了中國杯賽的最誇張的兩場180分鐘!

  但這場比賽之強烈無比的戲劇性遠遠不局限於此,甚至這兩場180分鐘看起來只象是一場奇迹盛會的墊場小把戲。加時賽短短30分鐘,兩張紅牌,兩個進球,上港和恆大,絕望和希望犬牙交錯,熱血沸騰和瓦涼瓦涼不斷重複,完全可以這麼說,兩個隊伍的真正決戰,其實就是從加時賽才開始。上港在打了一場糟糕透頂的90分鐘比賽之後,卻在這30分鐘之內學會了生存之道,但學會又如何?他們卻要連續面對著10打11、9打11逼到極限的困境。而廣州恆大在一場史詩般的四球大轟擊之後,卻在這30分鐘之內喪失了銳氣和體力。但你以為他們要不行了?非也,他們還是靠著一記點球和11打9的優勢,把胡爾克意外進球帶來的負面抵消到最小。

  兩場90分鐘的各自4比0,其實是嚴重脫軌的,只有這30分鐘的1比1,可以說是這兩支隊伍一次真正意義上的近距離肉身相博,大手筆的技戰術此時已經是次要,90分鐘都跑得快抽筋了,30分鐘還想滿場無遮攔的飛奔?此時就是意志品質的較量,是精神鬥志的抗衡。

  必須要贊的是打最後30分鐘的上港隊員,雖然恆大已經把上港在第一場積累的好感覺打消的乾乾淨淨,雖然上港的一批國產選手被玩得和什麼似的,雖然這30分鐘他們依然在交學費,但他們至少在精神層面上,突然達到了真正頂級強隊的高度,他們在最後加時賽和罰點球時的心態,其實是略微勝過廣州恆大一點點。兩張紅牌的犧牲也是值得的,否則就是對方進球。當然我們只能說略微勝過,因為恆大120分鐘始終在拯救自己,何時流露出精神上的半點疲態和退步?他們只有兩點沒照顧徹底:一,沒有打進第六第七球,早早了結比賽!二,沒徹底封死胡爾克,而給了他唯一的一次得分機會。

  這兩場球,特別是第二場,對兩隊教練和隊員都是巨大的心理折磨,但同時也是很好的人生歷練,特別是對於還是亞冠新軍的上海上港的小夥子們。我們敢說,這一夜過後的上海上港,事實上已經達成了比在中超削100遍菜鳥隊伍還有十倍價值的可貴成長。中國職業足球聯賽,很幸運擁有廣州恆大這樣的亞洲頂級隊伍,但一支遠遠不夠,現在上海上港,應該也可以加到這個行列里來了!

  (孟巍)

聲明:新浪網獨家稿件,未經授權禁止轉載!

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!