財經 北京新浪網 吉利汽車關鍵零部件問題頻發 顧客怒批:最響中國車

吉利汽車關鍵零部件問題頻發 顧客怒批:最響中國車

北京新浪網 2017-09-10 01:16

  吉利衝擊百萬輛存隱憂消費者怒批其「最響中國車」

  高飛昌

  快速發展的同時,吉利的問題也在迅速暴露。「我就是衝著吉利車在網上全面的好評才買的車,但是提車之後我大大改變了想法,吉利讓我對國產車的實力產生了懷疑,也失去了信心。」9月6日,一位河北保定的吉利車主向經濟觀察報記者表示。

  該車主在今年3月從當地吉利4S店購買了一款帝豪GL手動精英型汽車,當累計行駛到7000多公里時意外出現了變速器異響。「車子開到60碼的時候變速器嗚嗚地叫,車裡放著音樂也蓋不住那叫聲,50碼和70碼也有,40碼和80碼沒有,但是到了120碼又有了,坐在後排都能聽見。」他描述道,「我換了一次分離軸承,但是響聲更大了。」這位車主近日先後幾次到4S店檢查和維修但屢修無果,加上路途遙遠花費頗多,他已經對解決問題不抱希望。

  另一位山東煙台的車主有著同樣的苦惱。他在今年4月份購買了一輛帝豪GS1.3T手動車型,但是累計行駛到300公里時發動機出現異響。「咔嗒咔嗒的聲音,尤其是在1、2檔起步階段,很煩人。」他去過兩次4S店尋求解決辦法,但是4S店推託,廠家也沒有出解決方案,他計劃投訴。

  「投訴了也沒用,廠家還是會將問題推給4S店,關鍵是4S店解決不了問題。」一位北京的吉利博越車主表示,他的手動擋車型在換了兩次分離軸之後仍然沒能解決異響問題,而4S店告知他這是「正常現象」。

  遭遇類似煩惱的吉利車主在全國為數不少。經濟觀察報記者在採訪中,多位帝豪GS、帝豪GL、博越等車型的車主都反映稱,其手動擋車型存在發動機或變速器異響,自動擋車型變速器過熱,另外還有變速器漏油、前保險杠掉漆等現象。而這些車主在與4S店經過幾番協商周旋後都沒能完全解決問題。

  帝豪GL、帝豪GS、博越這幾款問題頗多的車均為吉利旗下的熱銷車。今年8月份博越銷量為22037輛,帝豪GL為10926輛,帝豪GS為13053輛。在這幾款車的拉動下,吉利今年前8個月累計銷量達718236輛,同比增長88%,完成全年目標110萬輛的65%。另外,以上幾款車均是吉利去年才推出的新車。

  銷量急劇增長,質量問題也水漲船高。記者綜合國內多家汽車投訴類網站的信息發現,從去年開始吉利的投訴量不斷增多,去年博越由於產能不足,導致消費者長期提不到車甚至不得不加價提車而一度遭到集中投訴,而現在吉利最常見的問題則集中在發動機與變速器等關鍵零部件的質量缺陷上。

  一般而言,汽車投訴量與銷量成正比關係,銷量越多投訴越多,吉利汽車也不例外,而區別在於是否是新車出問題,以及能否正視問題和解決問題。上述河北保定的車主向記者埋怨道:「4S店只顧著賣車了,但是第一車子質量不過關,第二售後服務比較差勁,這與吉利宣傳的『良心國車』的形象大相徑庭,他們的服務還不如比亞迪、江淮。」

  但也有車主認為吉利的服務態度尚可,只不過「不幹實事」。吉利汽車從2015年博瑞上市開始,通過不錯的產品力和多重品牌營銷將自身塑造成中國車的代表,2016年一口氣推出多款新車,銷量持續上漲。產能的快速提升對生產質量管控要求越高,吉利汽車快速增長的投訴率,顯然與其生產品質管控不良存在一定的關係。在鮮花和掌聲背後,吉利的缺點也是真實存在的,這為其發展埋下了諸多隱憂。

  關鍵零部件問題頻發

  多位吉利車主向記者反映,出現質量問題的車輛多數是今年才購入的新車,包括博越、帝豪GS、帝豪GL也都是去年才上市。「我之前比較信任國產車,感覺『最美中國車』的說法名不虛傳,所以看中了博越,但沒想到在漂亮的外表下它的小毛病那麼多,基本上就是『最響中國車』。」上述北京的博越車主抱怨說。

  與大多數車輛常見的車身異響不同,吉利車型的發動機和變速器異響令車主們難以忍受,並且十分擔憂日後行駛還會出現大問題。根據汽車投訴網站車質網的統計,不到一年帝豪GL故障投訴達186條,其中發動機佔57個,變速器佔55個,是最大的兩類故障,而博越、帝豪GS的問題與此類似。記者通過採訪車主了解到,帝豪GL、GS手動擋變速器的異響問題普遍存在。

  一位湖北襄陽的帝豪GL車主表示:「我開車十多年了,這種3、4檔位變速器嘯叫的現象令人煩惱,這是明顯的技術缺陷。」無獨有偶。今年5月,曾有電視媒體報導國內有上百位博越車主投訴其博越手動變速器的異響嚴重,但當時4S店給出的反饋是「正常現象」,這無法令車主們信服。有車主向記者表示,4S店為其免費更換分離軸,然而換了之後依然不能解決問題。「相對來說,自動變速器是中國車企的一大缺點,但這幾年中國車企對雙離合的研發也十分積極,而手動變速器各家的研發體系早已成熟,穩定性方面也很少出問題。」北京航空航天大學汽車工程系科研副主任徐向陽告訴經濟觀察報記者。「雖然近幾年自主品牌的整體技術實力大幅提升,但是動力總成方面的性能仍然是一個技術障礙,這不是一兩天就可以實現的,需要各個企業長時間的技術和經驗積累。」

  而吉利在手動變速器方面的表現令人費解,這從側面反映了吉利的技術和品控在巨大的訂單面前出現了紕漏——儘管吉利目前宣稱進入產品3.0階段,其更表示「正向研發和全球化採購已經達到國內先進水平」,但是倍速的銷量增長凸顯出其在整體把控方面的能力不足。「對於車主的投訴,我們有相應的解決方案,一般會聯繫購車的經銷商積極解決客戶反映的問題,如果確實需要集中做技術升級,我們也會第一時間通過經銷商通知客戶。」吉利一位內部人士告訴記者。

  投訴比超長安6倍

  在目前國內自主品牌當中,長安、長城、吉利因為年銷售量接近100萬,在經濟觀察報此前的報導中我們將之劃分為「自主第一陣營」。與前兩家企業不同,吉利在去年倍速增長後才異軍突起,規模迅速擴大。這主要是因為吉利近幾年產品投放的頻次越來越高,新車紅利不斷釋放。

  但同時帶來的問題是,吉利產品的研發周期也在不斷壓縮,導致產品的設計驗證不充分,比如與汽車質量密切相關的整車結構耐久實驗性試驗,吉利目前依然只是按1067(等效普通道路里程16萬公里)個循環來驗證,而大多數車企的結構耐久驗證里程都超過了20萬公里。

  如今盛名之下,悄然的質量問題不斷滋生,無形中吞噬著吉利的品牌形象。「問題不少,但卻少有媒體報導,這也是一個異常現象。」一位觀察人士表示。根據國家質檢總局缺陷產品管理中心發佈的統計數據顯示,今年上半年吉利缺陷數量為122個,排在第13位,僅次於排在第12位的比亞迪的126個。但比亞迪的主要投訴集中在比亞迪宋這款新能源車上,而非如吉利一般涉及多款車。

  而按照銷量投訴比(每萬輛車的投訴個數:這特指有產品缺陷的投訴,不是全部各種類型的品牌的投訴)計算,此數據較高的自主品牌還有北汽股份和榮威,吉利雖處於中游水平,但其0.84的投訴比與同規模的長安相比,還是高出了近76倍——長安的投訴比僅為0.13,兩者形成鮮明反差。而長城的投訴稍微多一點,但這個數字也只有0.38。「吉利就是會營銷,造車技術還是不行,我們都做了小白鼠。」一位華北地區的吉利車主認為。

  實際上,自從去年博越爆發出提車周期過長,被苦苦等待的車主投訴的事件以來,吉利在產能、訂單、服務的體系能力把控上就暴露出一定程度的混亂。而售後服務方面,吉利也未能全面跟進。上述河北保定的車主告訴記者:「吉利4S店的服務態度不好。舉個簡單的例子,我在比亞迪店裡有人倒水,但是在吉利店要自己倒,並且店裡設置的VIP休息室,只能博越車主進去休息,帝豪GL車主不能進,我去過很多售後服務店,都沒有發現這樣的情況。」

  據了解,去年吉利為提升其售後服務滿意度,在全國4S店為博瑞、博越車主升級VIP休息室,但在部分車主眼裡這卻成「區別對待」的場所。據了解,並非全國的吉利4S店都如此,但吉利這種做法顯然讓一部分車主失望。而當消費者投訴經銷商的事情發生後,吉利通常會將問題交給4S店處理。據記者了解,當4S店的投訴積累到一定程度,將會受到廠家的處罰。而大部分車主的問題,實際上都沒有得到妥善解決。

  「連番解決不了問題,我決定投訴。」上述山東煙台的車主表示。通常情況下,新車上市幾年後才會出現投訴潮,但吉利多款上市一年的新車即出現質量缺陷,令人擔憂。在一線自主品牌中,長安和長城也都曾有過大量質量投訴的時期,但目前已經大大好轉。作為即將進入百萬輛俱樂部的新成員,吉利面臨的考驗才剛剛開始。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!