旅遊 太陽網 探訪廣西少數民族的神祕熱情與浪漫山水

探訪廣西少數民族的神祕熱情與浪漫山水

太陽網 2017-08-13 16:10
 「廣西壯族自治區」位於中南地區,南瀕北部灣,與越南接壤,簡稱桂,是中華人民共和國的五個自治區之一,首府為南寧,是中國最多的少數民族的地區。
有此一說,到廣西不能不看民族風情,看民族風情不能不到『柳州』:苗族的節日、壯族的對歌、瑤族的舞蹈、侗族的建築被譽為柳州民族的「風情四絕」。

【雨卜苗寨】的苗族
相傳「苗族」起源於五千多年前居住於黃河中下游的「九黎」部落,後遷徙至長江中下游,形成三苗(古族名)部落。在漫長的歲月中,苗族遷徙的足跡不僅遍布南中國的山山水水,而且漂洋過海的走向異域,比如越南、泰國、寮國以及歐洲、美洲等國家和地區,都有苗族人在生活,是中國最古老民族之一。

位於廣西融水苗族自治縣香粉鄉元寶山下的『雨卜苗寨』,是苗族群聚的部落。貝江支流六甲河穿越其中,兩岸竹海連綿、周圍層層梯田,各種原始地貌保持得非常好,環境極為清幽。

特殊的地理環境,盛產許多的木材和土特產,讓苗族人以農業為主、狩獵為輔的傳統生活方式延續至今。由於苗族沒有文字,因此口頭文化成了最豐富的民間文學,加上苗族素有「百節之鄉」的美譽,以「節日」形成的「慶典文化」很是熱鬧,EX.傳統祭祀、敬祖儀式、比賽娛樂等,其中以「吹竹笙、跳踩堂」最為盛行。

苗族的手工藝術相當精湛,像是苗錦、刺繡、蠟染、銀飾製作等,都讓人讚驚艷,其中蠟染技術更已有千年歷史,傑菲亞娃在現場看到銀飾及蠟染刺繡等,對於苗族人所詮釋的傳統服飾如此花俏有些訝異,端看衣服上五顏六色的設計,似乎也剛好對照苗族的「對歌」,真是個熱情奔放的民族。

【三江侗族自治縣】「風情四絕」的侗族建築
「三江侗族自治縣」是廣西壯族自治區柳州市所轄的一個自治縣,地處湘、桂、黔三省交界地,由於地處融江及其支流的三條江匯合處因此稱之為「三江」。

「侗族」的祖先可以追溯到秦漢時期的百越中的干越,隋唐五代宋朝時期的「僚」、元明清時期的「峒人」,全中國有七個侗族,人數最多的侗族就在「三江」。

侗族特別以「建築藝術」見長,每個寨子都有獨特的木樓,不用一釘一鉚的木製結構,吸收了中國古代涼亭、閣樓的部分特色,非常值得細細品味,因此來到侗族「風雨橋、鼓樓、吊腳樓」是一定要看的傳統建築。

【程陽八寨】經典「風雨橋」、歡樂的「哆耶舞」、開放的「坐妹三江」
「程陽寨」,是侗族千戶大寨,有馬安、平寨、岩寨…等八個自然村寨,整個大寨就是個南侗民族生活的縮影,依山傍水的住宅全是木頭搭建的吊腳樓,其中連接寨與寨之間的「風雨橋」更是深具意義。

在風雨橋之中,最知名的就是在程陽八寨口的「程陽風雨橋」,建於1912年擁有悠久的歷史至今都還屹立不搖,是目前全世界保存最良好、最精美的風雨橋,被稱為世界四大歷史名橋之一。

『程陽風雨橋』又名為永濟橋、盤龍橋,這座橫跨溪河的木石結構大橋,整座建築不用一釘一鉚和其他鐵件,全都是以堅固的杉木鑿榫啣接,結構十分嚴謹,而五個石墩上建有寶塔及宮殿形的橋亭,簷角成上翹曲線,使沉重的橋亭顯現出輕快的飛動感,處處精雕細琢,讓人目不轉睛,堪稱完美的建築美學。

穿過「程陽風雨橋」,我們進入了馬鞍寨及平寨,櫛次鱗比的吊腳樓呈現了侗族人們的生活,來到侗族人的大會中心「鼓樓」高挑的空間十分氣派。

侗族無論男女,都能歌善舞,常用的樂器正是「蘆笙」,接著表演侗族各種民俗活動很是有趣,忽然聽到一聲「哆耶舞」,侗語的「哆耶」是唱、跳的意思,而哆耶舞就是不分男女,互相牽手搭肩邊走邊唱,搭肩、擺手、跺腳的動作代表了歡樂、友誼、平等,無論老少都能輕易跳出的團舞。

三江有名的「坐妹」是侗族人獨有的戀愛方式,他們通過行歌、聊天或跳舞的行為來吸引對方,當雙方看上眼,都有愛意後,男方便會被邀請至女方家中單獨相處,天啊!真的是開放傳統兼具的把妹方式。

美不甚收的【龍脊梯田】、驚人的「黃洛瑤寨長髮村」
在廣西喀斯特地形除了擁有豐富的奇岩石洞外,梯田也絕對是極美特色,廣西最有名的【龍脊梯田】距龍勝縣城22公里,距桂林市區103公里,景區面積共87平方公里,有「梯田世界之冠」的美譽。

「龍脊梯田」始建於元朝,完工於清初,距今已有650多年歷史,是廣西二十個一級景點之一,基本上分為兩區:平安壯族及瑤族的「金坑梯田」。梯田通常分布在海拔300米至1100米之間,我們搭乘纜車來到「鳳凰回頭觀景區」也就是金坑大寨,慢慢登高時,眼睛已為這一大片梯田集中營給震住了。

「小山如螺、大山如塔」的不斷交錯著,高聳入雲的山谷有著小村落點綴著,凡有泥土的地方,都被開闢成梯田,層層相連的綠色大地美的好不真實。彎彎曲曲的線條如同一級級登上藍天的天梯,就像天與地之間巨大的抽象畫,任誰都忘不掉眼前這片美景的。

傑菲亞娃不滿足只欣賞俯瞰的梯田美,還特別走入梯田間,才發現這梯田的垂直高度不低耶,稻田最重要的引水灌溉系統更是出乎意料的完整,這哪是都市人能了解的呢。

龍脊開山造田的祖先們當初絕對沒有想到,他們用血汗和生命開出來的梯田,竟變成了如此嫵媚瀟洒的曲線世界。這也突顯了人們在大自然中求生存的堅強意志,先人們建設家園中所表現的智慧和力量,實在是佩服。
進入龍脊梯田區往纜車站前,我們先來到瑤族最具代表的『黃洛瑤寨長髮村』,在柳州的「風情四絕」中,瑤族的舞蹈可是大大的有名ㄋ。

跳舞瑤族、不可思議的【黃洛瑤寨長髮村】
瑤族有著悠久的歷史和燦爛的文化,是個能歌善舞的古老民族,同時是個世界性的民族。除了在廣東、湖南、雲南、貴州、江西等省份有分布外,最主要的分布就是在廣西。因其生產、居住和服飾等不同的特點而分成紅瑤、盤瑤、茶山瑤、山子瑤、坳瑤、花籃瑤、白褲瑤等支系,像是以穿桃紅色上衣和百褶裙、圍黑色圍裙、頭搭黑色頭帕、額前梳起拳頭般大小髮髻就被稱之為「紅瑤族」。

「紅瑤女」自古以長髮為美,從小女孩時就開始留長髮,並有世代相傳的護髮、梳髮的秘方,到底是什麼ㄋ?來到擁有世界紀錄的『黃洛瑤寨長髮村』便能一睹這不可思議的長髮了。

這次來到廣西認識了「苗族、侗族、瑤族」三大少數民族,柳州的「風情四絕」果真名不虛傳,傑菲亞娃深深覺得在那麼多現代化的衝擊下,少數民族依然世世代代的在原處努力的生活、微笑的延續著祖先留下的一切傳統,這就是不忘本的『傳承』啊,請大家一起來廣西看看神秘的少數民族;雄偉的山山水水,真的很有獲得喔。

傑菲亞娃延伸閱讀
http://www.jeffiafang.com/blog/main.asp?b_sn=45284

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!