旅遊 台灣新聞報 英仙座流星雨大爆發 南瀛天文館觀測驚呼連連

英仙座流星雨大爆發 南瀛天文館觀測驚呼連連

台灣新聞報 2017-08-13 16:41
(記者邱秋逢/台南報導)一年一度的「英仙座流星雨」觀測活動,同時也是北半球仲夏夜裡,最受歡迎的觀星盛會,在南瀛天文館展開!昨(12)日南瀛天文館舉辦「星光燦爛仲夏夜」英仙座流星雨觀測活動,夜間星況良好,吸引2000多位民眾到場參與,眾人仰望天空,流星不經意劃過天際,現場不時驚呼連連,彷彿聆聽一場華麗的星空交響曲。

英仙座流星雨是每年三大流星雨之一,每年都維持穩定的流星數。英仙座流星雨是來自一顆稱為109P/Swift-Tuttle的週期彗星,其運行軌道上所留下的碎片塵埃,當地球公轉軌道與彗星軌道交錯時,塵埃便被地球重力所吸引而墜入大氣層,與大氣層摩擦燃燒的結果,就成為我們所見劃過天際的流星。這場流星雨在最佳觀測條件下,12日晚間到13日清晨來到每小時約150顆左右的極大值。除了今晚,一直到8/24前的晴朗夜晚,都會是不錯的觀測時機。

南瀛天文館晚間進行「為你讀星願」活動,民眾在廣場寫下祈願,由臺南市教育局長陳修平選出幸運民眾上台說自己許的願望,祈願看見流星劃過能心想事成。現場布置了人工流星,透過「暗夜星空,流星現身」的熄燈儀式,推動熄燈推桿的瞬間,園區所有燈光盡都熄滅,人工流星劃過天際,拉開觀星活動序幕。

陳修平局長表示,「英仙座流星雨」觀測活動與守護星空理念結合,透過熄燈儀式,希望喚起大家對「環境光害」的重視。一個關燈的小動作,就能為環境保護盡一份心力。

南瀛天文館經常舉辦如各式主題營隊、天文嘉年華、天文遊俠、路邊天文等多元結合環境教育、科普教育、特殊天象觀測的全方位推廣活動,希望能讓民眾更親近天文、喜愛自然,對自己生存的環境更尊重、更友善。
上圖:教育局長陳修平致詞。
中圖:透過「暗夜星空,流星現身」的熄燈儀式,拉開觀星活動序幕。
下圖:英仙座流星雨觀測活動,夜間星況良好,吸引2000多位民眾到場參與。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!