生活 knowing 「可以幫我加油嗎?」愛心筆惡名遠播

「可以幫我加油嗎?」愛心筆惡名遠播

knowing 2017-08-13 16:05

作者:何渝婷

(示意圖)

 

暑假期間,近日鬧區街頭又出現假藉愛心名義的販賣集團,警方在西門町徒步區查獲少年假借愛心公益,高價販賣商品,並在訊後依違反社會秩序維護法裁罰。

 

綜合媒體報導,警方擴大調查發現,兜售的青少年幾乎是未成年,每賣出一個商品他們就可以抽成50元。除了販賣的商品並非是愛心公益以外,他們強行推銷也讓許多民眾感到不舒服。

 

台灣人都知道在路上遇到陌生人請你替他加油就可能是強迫推銷集團的人,他們總是提著一個袋子,站在人潮眾多的地點鎖定目標,目的就是用高明話術來欺騙有愛心的民眾,拿低成本的東西抬高價格賣,這些「愛心筆集團」的惡名已經不是只有台灣人知道,就連來台的旅客也提醒自己國家的人,來台旅遊時要小心這類人。

 

這些愛心詐術過去常在西門町六號出口出現,後來因為大家互相提醒,台灣人的警覺心變高,他們的「生意」變得沒有以前好,所以漸漸轉戰其他車站、夜市、地下街等地。

 

愛心筆集團一貫的SOP就是先上前問:「可以幫我加油嗎?」接著說自己是設計系的學生,因為經費不足,所以自己做了這些東西來賣,希望可以得到支持,也有人會說自己生病或是需要籌學費等理由。

 

其實一隻愛心筆的成本才十幾塊,但他們竟然都賣到兩百元,小錢包要賣到500元,非常令人咋舌,就算拒絕,還會被他們「纏」上,一路跟著你,邊走邊說服購買,變得根本不是原本說的「只是要你加油」,而是「強迫推銷」。

 

現在台灣人有了更強的警覺心,也清楚愛心筆集團的特徵和話術,受騙的人數逐漸下降,不過從外國來的遊客不知道這詭異的文化,在台灣的觀光勝地遇到強迫推銷,恐怕就會不小心掏錢出來了,而這樣的現象也是在破壞台灣的形象呀!

 

警察雖然有加強取締,但必須當然抓到交易才算數,所以要完全杜絕強迫推銷,似乎短時間成效有限。

 

只能靠大家自保,並讓更多人知道愛心筆集團的話術,減少更多人受騙,遇到強迫推銷的人最好是連話都不要跟他講,完全不要讓他有機會能夠互動,直接走為上策,如果真的走不掉,那就報警處理吧!相信他們也不願意警察介入的。

 

 

Knowing力作《起來!為了更美好的將來:15個夢想先行者的奮鬥告白》 立即下載 KnowingAPP,給你移動世代最酷的閱讀體驗 訂閱 Knowing 電子報

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!